黯淡了刀光剑影,远去了古角争鸣,历史的车轮静静滚动,让我们向那些纯净的灵魂致敬,只为他们坚守那块生命的净土。
自从那个载着一腔悲愤的诗人投入狂涛巨浪中,泊罗江就开始以咆哮代替愤怒,那个忠贞而高贵的灵魂,在“举世皆浊我独清众人皆醉我独醒”的社会背景下,为了生命的圣洁为了不辱爱国的贞操,选择了“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”的结局。一个忧国忧民的诗人,用忠于自己的惊爆和灵魂的息宁,坚守了他那短暂生命的最后的净土。多少年来,他在岁月的河流里飘走了,但他却将那片用生命换来的净土植入每个人的心中,构筑生命中灵魂的美好。
我始终记得那个在传说中被称为愤世嫉素的诗人,想着当他“面朝大海,春暖花开”的蓝图被现实的生活击的粉碎的,那眼中的悲痛被现实的生活击的粉碎时,才知道诗歌世界中那些在伊甸园盛开的美丽花朵全都变成了世俗世界中的失望,于是,海没留住他,春天也没留住他,诗歌的翅膀折断了,生命失去了意义,只剩下山海关的铁轮隆隆而过,他的灵魂伴随伸向远方的铁轨面向了天堂。而我坚信在那里,他可以找到梦想的彼岸,做幸福的人。他用生命的代价,换取了灵魂的升华,坚守了生命最后的净土。
不论是忧愁忧思的三闾大夫,还是憧憬未来的旷世才子,亦或是隐身于音乐象牙塔中的顾圣婴,当他们心目中神圣美好的东西被践踏时,当他们快要失去他们生命最后的净土时,他们都毅然决然的选择了死亡,用消逝的生命,以自己的方式创造了永恒,在世间留住了自己高贵纯洁的灵魂,坚守了自己生命中最后的净土。
由此看来,人活在世上,不仅仅为了每天的三餐饭,也不仅仅为了铜臭,而是为了生命中那些“在花里寻找世界,在沙里看到天堂”的美好。为了得到灵魂的永存,这也就注定我们必须以血的颜色,以生命的代价,坚守生命的最后净土。
如果历史的风会因我们丧失生命的净土而发出阵阵哀鸣,如果我们只能这样寒冷的、寂寞的生。还不如选择轰轰烈烈的死,以生命结尾响而有力的声音,奏出灵魂的绝曲,坚守生命最后的净土。