看到一篇网文,写的是:我那个卖了房去云南,四个月后她回来了。
单是标题,也能猜出一二。
果然,文中讲的就是当初好友信誓旦旦地辞掉高工资高压的工作,想远离车水马龙,向往那诗与远方的宁静美好。
那位好友甚至还勾勒出一个未来美好的画面,让作者想空闲放松的时候去寻她。
这个举动着实把作者动摇一把,正想着有朝一日,闲着去旅行时,能在惬意的小店,看到这位气质优雅的老板娘。
可还没等空闲呢,这位“老板娘”先回来了,气质非但不优雅还略带憔悴,顺带扔来一句感悟:梦想很丰富,现实很骨感。
作者为她分析:你是否一开始就没有做好追梦的准备?因为原先她所追求的宁静偏远,现实中有时不时地停电,也有老鼠的出没,她所向往地与全国各地游人交流写出他们的故事,事实是有她听不懂的方言,沟通不了的性格。
作者最后给她一句:也许你当初追求的所谓梦想,其实只是讲个假去感受一下的生活,而非真正骨子里向往的理想生活。如果是梦想,那我们会下成本去实现。如果只是一时兴趣,过了把瘾,也许就精疲力尽。
想想,我们自己平时生活,不也是这样吗?
兴趣是要下成本的,而非一时兴起。