前进与上升——创新作文700字
近日,一位笔名叫“步非烟”的北大女研究生在一次武侠作品的颁奖活动中放言“要革金庸们的命”,写出新时代的武侠小说。这在网上引起了网迷们的广泛关注,遭到了众多金庸粉的批判,认为步非烟是“蚍蜉撼大树,可笑不自量”。事后步非烟作了解释,称“革命”不是打倒,不是背叛,只是希望超越的意思。是的,超越,这并不是什么可怕的词汇不是吗?这就好像平时考试中你想超过谁谁谁一样。
步非烟说要写出新时代的武侠小说,这意味着她要做出创新,而不是照搬,是在此基础上做出创新。哲学的道理告诉我们,事物的发展是前进与上升的,往回头路走只是死路一条。所以我觉得步非烟写新时代的武侠小说是符合我们现代人的审美的,假如都是那种题材,看多了总会有厌烦的时候。
就拿我们中国来说吧,学了历史,我们都知道在近代史上我们中国受了多少列强的侵略,签订了多少个不平等条约。但,这样都以成为过去,中国从一个要靠外国的技术到如今依靠自己,一步一步强大起来,过程有过艰辛,但那都是值得的。例如,在萨德事件中,面对强大的美国,我们中国绝不退让!我们国家的技术肯定是创新又创新的,就拿航天事业来说,假如不创新,我们就没有太空站,可能到现在也到不了月球,甚至登不上太空。就是因为创新,国家才发展得如此强大。记住,我们必须铭记历史,但我们绝不走回头路!
又拿一个反例来说吧,诺基亚,曾经办得如此风声水起的一个企业,却倒闭了,为什么?就是因为诺基亚不去创新,所以渐渐被淘汰了,与之相竞争的苹果手机,它就是因为懂得创新,所以才那么火,倍受年轻人的喜爱。
金庸小说是金典,这谁都无法改变,毕竟他充斥着几代人美好回忆。但这不是成为阻碍创新的借口,创新并不是彻底的改变,只是在原有的基础上做出的一些改变。
所以说步非烟勇气可嘉,狂妄得可爱。