不走寻常路作文800字
鲁迅先生曾经说过:“世上本没有路,走的人多了,也就成了路。”
不寻常总会让人感到不适,因而注定这条路长满荆棘、充满寂寞,令人无人问津。没有人愿意走这条路,但也不乏一些人会愿意忍受寂寞,独自一人品味属于这条路的不同寻常的美。
“她是一朵成功的花,但人们只惊羡她现时的明艳。然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的雨雪。”她从不与百花争奇斗艳,她有着自己的独特的魅力与芳香。从古至今无数诗人与作家都愿意去赞美她,为她痴情,为她沉醉。诗人王冕曾为她题诗:不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。是的,她是梅花,这样一个令人心酸的名字,她那心酸的故事也是家喻户晓。当凛冬来临时,她会告诉自己:要坚强,决不能倒下。她经历了无数的苦难与折磨,用毅力硬生生的坚持了下来,她为了成功付出了无数的代价,走上了一条令无数花都心惊胆战的道路。因为梅花不走寻常路,所以才创走了今天的成功;因为梅花不走寻常路,所以才成就了今天的辉煌。
不走寻常路是一种思维的改革与创新。鲁迅一开始主修医学,想做一位医生。后来当他看到街上放着一部日本人残害中国人的影片,放到日寇杀害中国人时,在场的中国人还拍手叫好。那一刻,他明白了当时的中国人的思想是多么的麻木。于是他弃医从文,走上了一条唤醒民众的路。当牛顿走在苹果树下时,一个苹果落下来砸到他的头上,这样一件很平常的事却引起了牛顿的思考,使他成为了一代伟大的科学家,并发现了万有引力定律。
在人生的道路上,我们应当敢于和别人不同,敢于走属于自己的道路。光说不做只是在说空话,既然选择了这条不同于常人的道路就要努力,付出比别人多得多的努力才有可能成功,人生的选择只能有一次,既然选择了这条路就要一直走下去。
当然,在这其中不乏困难与寂寞。对于困难与挫折我们应该勇敢地去面对。挫折会让人更加成熟,这同样是人生的宝贵财富。人生最重要的不只是运用你所拥有的,任何人都会这样做,真正重要的问题是如果从你的损失中吸取教训,让你的挫折成为你成功的铺路石,这才是真正的智慧。