爱的港湾 父母爱的作文1100字
雏鹰能在母亲的驱逐下成为草原的王者,白云总爱逗闲在蓝天怀抱,成长的足迹点缀着我人生的绿地。在咿呀学语时,母亲便教我最美的语言,父亲告诉我要脚踏实地地做人。
随着四季的轮回,我也逐渐长大。昔日的父教母诫变成了朴素而温柔的鼓励。记得考试失败时,他们总会笑着说:“孩子,一次失败并不代表着全盘皆输,在人生的旅途中,你要脚踏实地地去做人,一步一个脚印地向前走,只要你努力了再差的成绩也是你奋斗的结果,我们相信你一定是最棒的。”父母的话像一道阳光照亮了我的心,此刻的我已不能自己,泪水滴滴答答地落在地上,溅起的尘土夹杂着爱的火花弥漫在空气中,也布满了我的心田。
时间的指针逆转到童年时代,由于生活条件的限制,在我的童年中似乎没有一件真正属于自己的玩具,看着同龄的孩子有很多玩具,我有很多次地去羡慕他们,也很多次地从内心里责怪过父母。有一天,不知哪来的五元钱出现在桌子上,我心中有说不出的高兴与激动,心想:这也许是上帝为了同情我而专门给我的吧。我没有多想。就拿去买了一个自己喜欢已久的塑料娃娃并每天很开心地拿着它玩,但“好景不长”,一天放学回家,便看见妈妈怒气冲冲地站在门口,父亲颤抖的手中拿着一根鞭子,转眼间我的屁股上已留下了一道红中透黑的痕迹,只觉得火辣辣的疼,我尖声哭叫着对母亲大喊:“我也是小孩子,你们为什么不给我足够的零花钱呢?”我看见眼泪在母亲眼中打转,她哽咽着说:“孩子,对不起,我们不应该在你的零花钱上做计较,但我们是穷人,不应该和别人攀比,但无论在什么时候,你都不能用不正当的手段来满足自己的心愿,懂吗?”虽然这次海潮已退、连朵浪花再也没有泛起,但那句爱的请求深深地震撼着我那颗尚未成熟的心。在以后的成长中,父亲的那一道道鞭痕永远地烙在了我的心中,我也时刻铭记着母亲的忠告,不再用不正当的手段来满足心愿,而是在爱中学会了迎风雨前行。
进入青春期,渗透着个性叛逆的我常与母亲闹矛盾,一次临终上学的前一个晚上,由于母亲的唠叨我照样与母亲闹起了矛盾。回到学校后的我两周末给家里打过电话,最终我还是鼓起勇气,用颤抖的手拔着那熟悉的号码,听着那一声声“嘟—嘟”的声音,我的心跳也加快了,我怕母亲还在生我的气。电话通了,我却没有说话,而妈妈急切地问道:“亚,你没挨饿吧?你终于给我打电话来了,明天是你生日你没忘吧……”妈妈语无伦次地唠叨着,她恨不得一口气将所有的话说完,而我却鼻子一酸,热泪不由地涌了出来,咽喉处像塞了什么东西不能上来也不能下去。这时我才明白我永远是母鸡翅下的那只幼儿,父母永远是我避风的港湾。那天忽然想到妈妈的生日快到了,便给家里打了电话,而妈妈却说:“管它呢,我早已不知是哪一天了。”我僵住了,这就是爱——伟大的母爱,它虽然没有所谓的爱情那么轰轰烈烈,也没有友情那么让人萌动,但它很浓厚,它永远不会随着时间的流逝而褪色。
父恩母爱总会在风雨中飘起,扶起那倒下的树苗,为她撑起一片纯净的天,总爱在失意中降落,唤醒那颗尚未成熟的心,不会让她走上歧途。在这污浊的岁月里享受他们给我的无尘的爱,这就是我坚强时的助跑线。
此爱,让我在风雨中学会了飞翔!