三块钱的苹果作文
我是一个三块钱一斤的苹果,终究是一斤三块的苹果。
昨天晚上我被一只苍老有力的手从树上摘下来,许是月光太过沉重,面黄肌瘦的叶子,终究不堪重负,悠悠的飘了下来。
经过一夜奔波,在太阳犹豫着要不要君临大地时,三块一斤的苹果们被堆到一个白色大筐里,幸运的,我被摆在最上面。两个筐摆在一起,旁边那个,是五块一斤的苹果。五块的就是比三块的傲娇,他们一人一句嚷嚷着这里是水果市场,大约半个小时后,才会有人来买水果。在这十分钟内,五块的和三块的,建立了“被动性强”的友谊,当然,“被动性”,也是五块钱的苹果给我们讲的。
小贩们操着家乡话互相交谈,一边拿着笤帚一下一下的将残枝扫出来。还有人四处翻着钱包,互相交涉,将红的,换成深绿的或黄色的,紫色的。当太阳还没有完全适应“一览众山小”的高度时,渐渐有人来到心怡的小摊前,撑着袋子,把自认为可口的,熟透的,好看的丢进袋子里,交给小贩一称,再一手交钱一手交货,高高兴兴的拎着水果,吹着口哨,深吸一口清晨的空气,让带着夜残留的的清爽遍布全身。(中·国作文·网 )
这时的我有些飘飘然。果皮可能比刚摘下来还要红一点。我身处五块苹果的筐里,含蓄的接受三块苹果的羡慕,谦虚的跟五块苹果打着招呼。刚才有位女神姐姐将我放到篮筐边上,我正在要被买走而黯然时,白嫩的胳膊肘轻轻一捣!我竟然到了五块一斤的那个筐里。借用某位苹果的话:身价提高了40%。
之后,夜的清凉被日的炙热蒸融了,化成了嘈杂的叫卖声,比肩接踵的人们路过我所在的筐,也有拎着袋子挑五块钱的苹果,只是毫不意外或毫不迟疑地忽略我。
时值正午,大伞承受阳光的俯视底下阴凉,我觉得浑身冰冷,最后几个五块钱一斤的也被买走了。我被摊主又扔回了三块一斤的那个筐:“三块就是三块的,不会变成五块的。就像现在捏着我的老奶奶,再化妆也不会变成女孩。”
好吧,我依然只值三块钱一斤,却在五块钱一斤的筐里挣扎。我知道,眼前的结局已无力回天,我只能下辈子努力长成又大又甜,人们喜欢的模样。如果五块钱的我,不小心掉进三块钱的筐里,也起码是最先被买走的吧。
小贩的妻子将午饭放在保温盒里,递给小贩。我闻着饭香,在小贩的咀嚼声中,轻轻地闭上了眼睛。