耐磨的人生 命题作文
耐磨的人生
五下第一次综合命题作文范文二
看到自己桌子上那支毛笔,我不禁想起来一件往事。
六岁那年,妈妈让我去学写毛笔字。因为老师和妈妈认识,就送给我一支毛笔。幽黄的笔杆,直直的;白白的笔身,尖尖的。用温水慢慢地润开,再到砚池里去蘸墨,白白的笔身就变成黑黑的笔身了。
老师教我拿笔,把着我的手在纸上画横线,还要求我不停,不顿,不乱。真好玩,我很快就得到了老师的夸奖。不过,总划线有什么意思?磨来蹭去的。我不是会写字吗,写它几个看一看。刚写了两下,老师就叫住我,让我继续画横线。我说那样太磨叽了,老师却说:“要想学习书法就得耐磨,就是得耐得住磨叽。”他给我讲了纪昌学箭的故事,还给我讲了达芬奇画蛋的故事,说他们都“耐磨”,才成为了一代名家。
好吧,我也要像他们一样。于是,我又拿起了笔……
过了半年,我的横线画好了,竖线也画好了,可是一写字,笔就分叉。我去找老师,让他帮我买支新的笔。老师看着我,什么也没说,拿起我那支分叉的笔,蘸上墨,洁白的宣纸上,一个个悦动的汉字就活起来了。我满脸狐疑地看着老师。他笑笑说:“这笔是耐磨的。你悬肘的功夫,运笔的功夫要是到了,也能像老师一样。你要耐磨才行。”
原来如此,我也要像老师一样:耐磨。
转眼三年过去了,我的字已经写得大大方方,错落有致了。那支毛笔的笔身还是黑亮亮的,笔尖却已经顿了。我和老师商量,换一支新毛笔吧。老师笑了笑,又拿起了那支笔,刚想蘸墨,手又停了下来。“书法的关键:不是笔,是你这个人。笔是耐磨的,你更要耐磨。”说完,老师把笔又递给了我。我看着光洁的笔身,圆润的笔肚,有些平钝的笔尖,想象着老师如果真要是把笔蘸上墨,我相信:洁白的宣纸上,一定又能飞出好些灵动的天使。
我豁然开朗,笔能耐磨,人就更应该耐磨。
于是,我和这支笔一直走到现在,我们每次携手,都能让洁白的宣纸上飞动出生命的线条——因为,我耐磨。学习上总有磕磕绊绊,工作上总有坎坎坷坷,事业上总有起起落落,情感上总有分分合合。没关系,我耐磨!我改变自己,我依然可以创造美好的明天。
诗人汪国真说:“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”既然如此,我有耐磨的人生,我就一定能看到路边的风景,我就一定能到达明天的山顶。