家乡的春天】
有多少年没看过家乡的春天了。
最近这些日子,不知道为什么,想起家乡的春天来。忽然好想念家乡的春天啊!从离开家乡出来工作已经有五年了吧,从那一年开始,就再也没看过家乡的春天了。原来已经这么久了啊,难怪会觉得怀念呢。
其实家乡一年四季都是绿色的。家乡是在山里头,可不是什么深山老林,只是一般的山,几百米的海拔吧。不高,但是也不低哦。家乡盛产楠竹,放眼望去,满眼的绿色,都是竹子。竹子的叶子好像从来没有掉光过,反正我是没见有掉光的,哦,有了,有的竹子生病了,失去了生命的时候,老叶子掉了,新叶子却不再长出来。但是在满山的竹林中,只是几颗掉光叶子的竹子是不影响家乡的绿的。所以,就算是近过年时回家,一眼望去的也还是满眼的绿色。只是,四季有四季的绿,却终究没有哪个季节的绿比得上春天的绿。
夏天的绿,浓浓的。是热闹的绿,是热情的绿。
秋天的绿,淡淡的。有一点哀愁,有一点萧条。
冬天的绿,浅浅的。带着些叹息,又带着些顽强。
春天的绿,暖暖的。有些神秘,又有些感动。
在冬天的脚步还未走远,春天带着她那特有的生命力悄悄的走进了我们的眼帘。竹林中,那破土而出的小笋,带着尖尖上的嫩嫩的绿,迎接着春天,仰望着它未曾见过的天空。然后,在春雨的滋润下,愉快的生长着,迎接它未知未来。小路边上,落叶植物的枝丫上,冒出了一个个小小的嫩攻芽,尖尖的像小花苞,等待着春风将它们催开。吸收阳光,为迎接又一次的成长奋力呼吸。再看看那屋旁的桃花树,唉呀,小叶儿还没出来呢,那小花儿却先开了,只见一树的粉红,深红。树下一阵芬芳,那不也是春天的一道亮丽的风景线吗?
因为真的想看家乡的春天,就在空间里留下了“真的好想念家乡的春天哦!”这样的话。一同学说:“怎么不想念家乡的秋天呢?”我说:“家乡的秋天我近几年都有看到啊!”她又说:“家乡的春天是诧紫嫣红。”家乡的春天是诧紫嫣红,可是我想的却不是它的诧紫嫣红,我想看的是它的绿,它那不同于其他季节的绿。春意盎然,富有生命力。这是所有人都知道的春天的特性。“一年之计在于春”,春天是一切的开始。
我总是在心面想,什么时候,我才能停下脚步,守着家乡的春天呢?