记得小时候,奶奶经常抱着我在路边玩耍,玩累了,她就抱着我坐在路边的长椅上,看着眼前来往的行人,给我讲起路的故事。
“孩子呀!你们现在好了,路也宽阔平坦了,哪像奶奶小时候呀!我们那时是又窄又凹凸不平的土路。晴天时,从外面跑一圈回来就是灰头土脸,满身是土;雨天时,到处是泥,有时,根本没办法往前走!一不小心摔倒了,就是一身泥呀!看你们现在,多好的路!”“那你们为什么不走大路呢?”奶奶刚说完,年幼的我便天真地问起来了。“傻孩子,我们那时哪有这样的路啊?”说完她只是微微一笑。看着奶奶那张饱经沧桑的面孔,此时正因为眼前的路而幸福地笑着,给我幼小的心灵带来的是巨大的震撼。
从那时,奶奶幼时的泥泞小道便深深印在了我的心底,它记载着奶奶幼时的记忆。
后来,我要上初中了,小学升初中时,我的成绩不是很理想,我很想放弃自己,妈妈来到了我的身边,我的耳边又一次响起了路的故事……
“孩子,在你走向成功的路上,不会像柏油路一样平坦,你难免会失败,也许你会被路面上突然凸起的一块绊倒,也可能会因为意外凹下去的部分而踩空,摔倒。但你要从哪摔倒就从哪爬起,接受路的挑战将它走下去,当你坚持走完路的时候,就是你成功的时候。”听完妈妈的话,我擦干眼泪,站了起来,咬紧牙,继续向前走去。
那一天,我明白了,原来除了真正的路,还有一条精神上的路,我们无时无刻不在走它。
现在,我上高二了,我独自走在上学的路上,阳光洒满了前方的路,想起曾经的泥泞小道,看看我脚下踩着的柏油公路,一股强烈的自豪感和满足感涌上心头,心中那条路也不又觉得宽阔平坦了许多。我同时在两条路上奔跑着。
其实,人生有很多条路,虚幻的,真实的。每条路都承载着一个梦,每个梦也都是一条路。从一开始牙牙学语到现在孤身前进,那无数条路,总在我们的脚下,总会被我们抛在脚后。青春就是要不断地向前走,把脚印抛在后头。人世间的沧桑沉浮,总是在人生路上铸造着无限的烟波。有时回头望望走过的路,就会惊叹于时光的飞逝。时光,像沙漏般那样的美。它似阳关从我张开的手指缝中穿过那般,美幻又短暂。人生,像迷宫般那样的路。它似灯塔从瀚海茫茫中闪烁那般,遥远又美好。当时光和人生结合时,就似乎是一条路在延伸。在梦的路上少不了曲折,我们需要坚定地走完每条路。