春天的校园
转眼五一节要到了。校园里一片春天的景象,清明前大家捐了钱,购了一批树种上。尽管是小树苗,稀稀拉拉,但给人以希望,似乎很快就能看到绿荫一片的校园。从绿化公司买了一些红红绿绿的盆花 ,整齐规则地排在花坛上,组成漂亮的图案,使灰色的书院式校园有了一些鲜艳的颜色。天是蓝的,但没有看到飞鸟。也许是浦东机场就在东北面,将飞鸟都赶走了。中午或课后已有学生做在凉亭中聊 天,享受春风的抚摩。湖面上微波涟漪,小草随风摆动,显出欣欣向荣的景象。
上周有好几天下雨刮风,根本没法骑自行车。由于刮了东风,怕新建的房子漏雨,有车的都冒雨开车去检查。我是拖到昨天,阳光明媚时才抽空去看了一下新房子。很好,一切正常。
后窗外面的小河灌满了水,看上去有几十米宽。屋顶上种的草都长大了,构成一片绿色。北面远处的风力发电机飞速地旋转着。临港的风力资源很丰富。难怪当地人的顺口溜说:上海三级风,临港自行 车骑不动。确实骑车很费劲。当地人都是电动车,学校里的许多老师买小汽车了,未买的也在学开车,与现代社会和生活相适应。南面可以看到在东海大桥上行驶的集装箱大卡车。一个金属圆环套在搭 桥上,像一枚戒指。不知夏天台风来袭时,由于从东海来的强风不会遇到任何阻拦,直接就到我们的住房和校园,在一片开阔的空地上,肯定无法行走,会是什么景象?