自戴上鲜艳的红领巾起,我们就已经告别童年,向人生的另一个起点出发。在那些朦朦胧胧的日子里,窝渡过了儿童到少先队员的过程,而那红领巾正是我成长的见证。
最初的单纯的小幸福是我在一年级就戴上了红领巾。它虽然不大,却载着一个孩子最初的梦,像为孩子加上了自信的翅膀。从此,我便有了翱翔的机会,和奉献的精神。
渐渐地,我长高了,也长大了,而红领巾却失去了昔日的重要性。
当一件事物不再新鲜时,对它所倾注的所有理由都是那么的不堪一击。戴红领巾——我开始认为那只是一个每周一的例行公事,只需走一个过程而已,于是,当我再戴上红领巾是,有的只是厌倦、烦恼,再也没有了当时的热爱。
时间的指针拨动着跳动着的心弦,让那颗稚嫩的心,充满了旺盛的生命力。
那是一段令人至今悔恨的日子,我几乎没有再戴过那鲜红的红领巾,同时,平日亲近的朋友也有些疏远。
一日,我猛然了悟,红领巾存在的意义,它不单单是一件物品,还是我们中国人的象征,在懂得红领巾的真谛时,我还感到了中国、国家的那种不可意会、只可言传的精神。
再次面对红领巾沉思,我会想到失去的曾经和流逝的过去,百味交集在心头。脑海里浮现出刚戴上、拥有红领巾的画面,当时脸上的快乐溢于言表,那些与红领巾相伴的时光挥之不去;那段失去它的岁月也出现在眼前,看着这一幕幕的事,那些愉快和喜悦、那些痛苦和悔恨都印在了我的心头。