未来在书中延伸
历史,在书中记载着;未来,在书中延伸着。
——题记
岁月染黄了一张又一张黑白的书页,而书页将心境染黄;岁月风干了一个又一个鲜活的故事,而故事将心境风干。潺潺的历史之河,不分昼夜地流淌。大浪淘尽,千古风流人物。“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”的时代过去了;“楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关”的时代过去了;“折戟沉沙铁未销,自将磨洗任前朝”的时代也过去了。留给我们的,就只有那厚厚的记载着人类历史的书页。古人云:以史为镜。书中满载着前人探索的足迹。迷失在厚厚的历史书页中,我时而低泣,忧其国衰之忧;时而愤怒,怒其轻信谗言,昏庸无能;时而欣喜,喜其虚心纳谏,兢兢业业。在历史之中,我读懂了我的做人之道。我一次又一次地翻阅那往事,一次又一次无一例外地寻觅到那隐藏在书中的喜怒哀乐,重拾我昔日的心境。在书页之中,我读懂了我的生存之法。我又看到了那逝去的人儿,无声地,向我微笑。而我们,虽早已相隔于两个世界里,但我们始终穿越时空地默默无语地对视着。心头一丝丝的情感涌动,最后化成两行热泪,洗刷过后,却只留下盐粒。我的伤痕累累的心灵在泪水之后,得以平复。秋风轻轻地抚摸,那一页页泛黄的往事。她们纷纷飘散,向落叶一般,最后回归心灵的根。那刻在木块上的中国文字,仿佛在无声地告诉我,该如何谱写我的未来。岁月的歌儿,不断地在我的脑海里回荡。那曾经发生的过去,与那正在经历着的今天,都将会成为明天的历史。而作为时代弄潮儿的我们,只有吮吸了那书本的精华,才能开拓我们的世界。在浩瀚的书海之中,我们踏着前人的足迹,去谱写我们的未来。于是,那过去的历史,将永远地记载在那厚厚的书页里。那属于我们的璀璨的未来,将继续在书中不断地延伸。