路自书中延伸
书是良药。刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚”;书是益友。臧克家说:“读过一本书,像交了一位益友”;书是窗户。高尔基说:“每一本书,都在我面前打开了一扇窗户”。我们所行的每一步路,都需要书的陪伴,书与我们心心相印,欢悦与共,悲哀同伤。
读书,不是弃绝红尘,哀叹人情冷暖;不是消沉,怨恨命途坎坷,而是不断前进,不断行路。
读书,使我们行自己的路,使我们不跟随世俗的车轮旋转,随波逐流,得过且过,而是时时领略千帆竞发的雄奇,向世界展示举袂成云的洒脱。
培根说:“读史使人明智,数学使人周密,逻辑和修辞使人善辩。”读书使我们的人生之路沿途缤纷烂漫,色彩斑斓。所谓:“精妙处,忍不住拍案而起;谐趣处,禁不住哑然失笑。”
书,为前行的路铺平坎坷。有了书的路,不再孤独,不再单调。边读书边行路,也算人生之享受。
读书使我收获颇多。书给我的人生之路太多的指引和启迪。
当简爱说:“我们是平等的,我不是无感情的机器。”我懂得了作为女性的尊严;当裴多菲说:“若为自由故,二者皆可抛。”我懂得了作人的价值;当鲁迅说:“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。”我懂得了反抗的意义;当勃朗宁说:“拿走爱,世界将变成一座坟墓。”我懂得了奉献他人。
读书,使我深味“逝者如斯夫”的感慨;“才下眉头,却上心头”的忧愁;“对酒当歌,人生几何”的无奈;“秋阳不散霜飞晚,留得残荷听雨生”的萧瑟。
读书,使我明白了“位卑未敢忘忧国”的爱国之情;“留取丹心照汗青”的民族之情;“为国为民,侠之大者”的侠义之情,使灵魂得以升华,情感得以净化。
读书,使我知道了“慈母手中线,临行密密缝”的亲情;“春风满面皆朋友,子期在在对谁弹”的知音之情;“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的挚情。使心灵得以洗涤,拥有得以珍惜。
带着书中获取的给养上路,我们无忧无虑;珍视书中诉说的隽语箴言,我们受益无穷。
行路,行路,路自书中延伸。
读书,读书,良书铺垫光明之路。
读书吧,就如同持着未来的钥匙,人生的大门正缓缓开启,金光在不远处显现,照亮行路的你和你远方延伸的路。