当蓝天再次变的灰暗,倾盆大雨从天而泻汇成条条小河冲刷着马路上汽车的轮子时,当有着千年历史的文化遗址的青砖小道毫无掩饰地露出条条小细缝时,当通往向往以久云雾缭绕的山峰的路不再有台阶,平坦的水泥大道只剩下片片奇形怪状的碎石在脚下时,抬头远望路依然在向远方延伸,而我的心却如那车轮受着雨水的侵蚀;似那裂缝的青砖依旧饱受行人的踩踏、轻视;似那行人的双脚经着碎石的磨砺,心好痛,人也在彷惶。
按捺住烦躁的心,拿起2B面对眼前的一堆静物,开始在素描纸上勾勒出条条线条线。灿烂的阳光透镜一样的玻璃照射到白色素描纸上,反射到眼中就看不清画面了,于是目光转移到画友的画上感觉不错,与之相比,一种内心的自卑油然而生,细观之,自卑感愈强心也有些飘飘然了。夏天的脾气真是善变,还没来得及任何警告雨点就迅速降下来,先是淅沥沥不到5秒像有魔法般变成铜钱般大小风徐徐,雨斜斜,噼噼的打在玻璃上,透过纱窗打在我的身上,我没有选择逃避,默默接受着场洗礼,望着窗外雨亦空蒙,矛盾的思想又开战了:要不要学美术?美术文化到底要选哪一个呢?美术思想说:“选我吧,好好学,过了我这关高考文化分就会要得低。”文化思想说:“学美术会耽误你许多时间,成绩落下来又怎好补?文化是重要的,放弃美术吧!”“怎么能放弃,父母都盼望你能考上好大学,那么支持你为你花那么多钱,你忍心让他们失望?”出来另一种声音。“我当然不想让父母失望,可,我怕,怕两个都学不好,所以我想一心一意攻文化。”“可美术是你喜欢的啊”……天啊,思想就是这么矛盾着,心乱了,人无主了。
坐在回家的车上,望着窗外棵棵而过的青葱的树木,那片片绿的色彩真是让人心醉。渴望成为那一点绿拂去人们心中的那一丝燥,驱除烦恼。可我终归不是,零乱的思绪随着风又飘来,终于,终于我决定,决定好好学文化,放弃美术。回到家,沉没几许,终于鼓起勇气向我爸说了此事,给妈发了短信(外地打工)。爸尊重我的选择,妈打来电话有些不同意,我一而再,再而三的解释,妈说服不了我挂了电话,质量;只留下嘀嘀的声音。许久,发来短信:我尊重你的选择,将来不要后悔。啊,那一刻理好的思绪像又缠在了一起像毛线般,内心好复杂,泪忍不住流了下来,眼泪可以宣泄一下我复杂的痛苦的矛盾的心情,却不能解决什么问题,在房间伴随着眼泪断续的陪伴徘徊了三个小时,决定放弃美术。
于是踏上去画室的车,打算收拾一下东西,向老师说说情况然后忍痛离开那个自己喜欢的小天地。毕竟鱼和熊掌不可兼得。可漫长的车乘结束,到了画室门口时,沉重的脚步挪不动了,室内熟悉的音乐声飘荡着,心软了似柔过般。顿时与画友们朝夕相处的快乐涌在心头,浮在脑海,心碎了比玻璃杯摔的还要粉碎。晶莹的液体又开始在眼里打转,一分钟,两分钟,十分钟过去了,楼道里的彷徨内心的焦虑没有谁能够理解,又一次终于鼓起莫大的勇气走进了画室,拿起笔,望望依旧蓝的天白的云继续我的美术梦。
摇摆的心终于定了,偶尔时晶莹的液体也会闪动一下,因为文化也不能丢,白天学美术,晚上攻文化,要比他人付出双倍的努力!吃更多的苦!才会结出好果子。而之前的一切又都似一场梦,梦醒了,似乎什么都忘了,可心灵依旧受着磨砺,遥望远方,展望未来,路依旧在延伸,心却在痛着……