是你么?一朵“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的青莲吗?你在壮丽的庐山瀑布下静望;在深千尺的桃花潭水边伫立;在后世人的敬仰与传扬中流连……
你高呼着“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”的豪情壮言,你骄傲不羁却又才华横溢,在朝要高力士捧砚脱靴,在野要放白鹿与青崖之间。你的一举一动无时无刻不都在谱写着你辉煌的人生篇章。杨国忠的冷嘲热讽,杨贵妃的挑拨离间,唐玄宗的误解冷落致使你一声碌碌无为,但你的诗篇却大放异彩传诵千秋万代。你有酒便能赋诗,你创作的华章,句句经典,卷卷永恒;你谱写的诗句,字字珠玑,笔笔生花。你有易安的婉约,也有东坡的豪放,你是唐诗的宠儿,是中华文化的精魂。
以诗为友酒为旅,以天为盖地为炉。一壶青酒,一轮皓月,一段传奇的人生。你的一句“天生我材必有用,千金散尽换复来”激励了多少灰心丧气之士卷土重来;你的一句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”醒悟了多少阿谀奉承之人大彻大悟。你有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信,可你却因为醉酒时的一句“借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆”使得人生境遇大逆转。你捶胸顿足地后悔过吗?我相信你是不后悔的,就让我承载着你的思想,且歌且舞,唱一曲你人生的壮歌;舞一片霓裳羽衣的奢华,在歌舞升平中,眯眼朦胧的我望见了一株摇曳在大唐烛光中永不倒下的青莲子……
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回;君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”朗诵你的诗篇,感受来自千年前的呼唤,但你对时光流失也是如此的无奈与惋惜。你性格倔强,总爱抛开世俗的期许,另辟一条新路;你心思细腻,将你的思想融入诗意的浅唱低吟。唯有你,才会在寂静无聊的夜晚有“举杯邀明月,对影成三人”的情调:也唯有你,才能在醉生梦死中发出“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的感叹。
执一壶清酒,细细品味你的诗篇,感受它的无穷魅力。酒入豪胸,七分酿成了月亮,三分啸成了剑气,你绣口一吐便是半个盛唐啊!我这才发现,站在唐朝中间的不是君王,而是你啊,一株种在我心的青莲!