把花种在心里
花,是一种很美好的东西,代表着美丽芬芳,它不光有美丽的外在,还有迷人的芳香自内而外。我依稀记得,在课本中,曾经出现过一个这样的故事:
一个夏天的中午,一位青年乘公交车去上班,运气不佳,车上没有座位。旁边的座位上坐着一位漂亮姑娘,那优雅的坐姿让他感到赏心悦目,也为枯燥的行程增添了一丝愉快。不久,上来一位抱着婴儿的农村妇女,站在他们身边。车子颠簸得厉害,那妇女一手紧紧抓住扶手,一手抱着哇哇啼哭的婴儿,随着车子摇晃着身体。不时碰到坐着的那位姑娘,她不好意思的念叨着“对不起,对不起”。之间那位姑娘皱紧了眉头,急促地拍打着衣服,如遇见瘟疫般地将身子闪开,一边说着:“真倒霉!”一边将头转向了窗外。再看她,她仍以刚才的姿势坐着,我却再也不感到赏心悦目了。
大家想想:为什么同个人,同一个坐姿,在青年的眼中有两种截然不同的看法?是因为那个姑娘变“丑”了吗?是的,因为一开始,青年以为她的外表美丽,心灵也是美丽的。可是后来,她把丑陋的心灵露了出来。
在生活中,我也亲身经历过类似的事情:在炎热的夏天,公交车上虽然很挤,但人还是在不断地涌上来。好不容易有个人下了车,一个小姑娘眼疾手快地抢到了位置。这时,上来一个年近七十的老汉,他的身材佝偻,颤颤巍巍地走了上来。一见有老人,车上除了小女孩,有位置的人都闭上了眼睛假装睡觉。这是我把目光转向了小女孩。我可以看到她脸上的犹豫。我也可以猜到,此刻她心里一定想:“该不该让呢?我不想让,才坐上的位置,屁股都还没有坐热呢,而且还是好不容易抢到的。可是,尊老爱幼是中华名族传统的美德啊。还是让吧。”最终,她从座位上下来,让给了老汉。许多人都向她投去了赞许的目光。
外表美固然重要,但是心灵美更加重要。我们何不像花一样,让美丽自内而外地散发出来,把心灵之花种在心里。