这是一个缺少牵挂的年代,至少我是这么认为的。曾经也很渴望去牵挂些什么,亲情友情、爱情或者什么都好,仿佛有了牵挂心就有了寄托,心中便充满了情感,不会干枯。但在长时间的努力后终于放弃了,因为真的不是个多愁的人。
现在的我生活在父母身边,既没有远度重洋,亦无须背井离乡。无论如何也不会有王维“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的怀乡之情;也不必产生“聒碎乡心梦不成,故园无此声”样的纳兰容若式的牵挂。
我的朋友都在身边,最远的无非隔着半个不大的成都市,再加上手机的发明,我们时刻都在联系着,因而“与君离别意,同是宦游人”的无奈和“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”的悲伤也不会降临在我身上。
更不会独倚高楼肠断白O洲;亦不会共饮江水相思不绝;也不会帘卷西风人比黄花。因为现在的爱情早已离开了长相厮守永不变心的时代。那种成天无事苦相思的岁月一去不返。现代人讲究的是自由和快乐,泪水、叹息、牵挂编成的爱情早已成为只有小孩才信的童话了。
也问过自己,对成绩的担忧算不算牵挂,显然不算,那只是偶尔的焦虑;也问过自己对未来的向往算不算牵挂,然而也不是,那只是对明天的憧憬;对远方战火纷飞国破家亡的同情呢,那只是悲天悯人;对月缺月圆、花开花落的叹息呢,也只是无端的伤感;对往日的回忆呢,更只不过是对昔日的留恋与不舍而已。
那我究竟牵挂什么?难道偌大的世界竟没有一个能让我牵挂的人,竟没有一件值得去牵挂的事?这世上当然有能让我牵挂的人,只是还没有等来;世上自然有值得去牵挂的事,只是还没有发生。毕竟,我的人生才刚开始了不到18个春秋,我经历的还太少,相比于那些饱经沧桑的人而言,我对这世上一人一事、一花一草、一树一苗的理解都还太肤浅,生命中牵挂的烙印还没有被深深地打在心上。
我坚信,这世上真正的牵挂只能源于真挚的情感,除此以外别的牵挂大都是未被满足的欲望,一旦被满足便会烟消云散。而真正的牵挂是不会被满足的,因为我们总想知道得更多,关于那些人那些事,总令我们魂牵梦萦。
牵挂是人生的一门必修课,少年不识愁滋味的我总有一天也会在适当的时候释放所有的牵挂。那时才知道有些人有些事在人生中原来是如此重要,重要到他们曾是你生命的一部分,而你却视而不见,正如“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。牵挂,多少带点无奈与内疚之情吧!
幂幂之中现在的冷漠是为将来的牵挂埋下伏笔,或许这个想法有些荒诞,但我确信终有一天我会站在生命的路口,回首遥望那些已散落天涯的情感碎片,牵挂那些曾跳动在记忆中的鲜活的面庞。而我现在所要做的就是以一种博爱的精神去爱生活,消弭些许将来或许会折磨我无法入眠的牵挂。