“学习雷锋好榜样,忠于革命终于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强,立场坚定斗志强!……”
最美校长杨建一,最美女教师张丽莉,最美武警郑益龙,最美司机吴斌,最美阿姨陈贤妹,这一个个在我们身边最美的人。已从心底彻底的打动我。
2013年3月1日午后,汕头人陈永标夫妇和朋友吴志平来到珠江西堤码头游玩拍照,陈永标在后退取景中不慎被铁链绊腿掉进珠江。一个武警奋不顾身的一边脱衣服一边直冲向湍急浩荡的珠江流域,随后中山二院保安队长路志辉下水协助。最后,陈永标被岸上抛下的救生圈救起,经过治疗,昨日已经出院。尽管路志辉全力施救,郑益龙还是沉入江中,失去踪影。连日来,在郑益龙失踪的珠江江畔,浪涛无情,人间有爱。许多群众自发来到珠江沿岸,呼唤着英雄的名字,期盼着奇迹出现。三天来,公安水警、海事部门和当地干部群众共出动1万多人次、8艘船艇,设置了12个观察点,在近十公里范围内展开搜救。4日20时50分,舍己救人英雄郑益龙的遗体在距离他跳入江水处东侧500米的地方被找到。发现英雄遗体时,郑益龙仍身穿武警军裤和制式衬衣,他跳水救人时连领带都没来得及摘下。3月2日,躺在病床上的被救青年陈永标眼含热泪地说:“如果可以选择,我希望活下来的是他,九个月大的孩子需要父亲。”哀乐低鸣,万众同悲。郑益龙追悼会在银河园举行,数千人送别英雄。岸边的鞋子还等着主人的归来。人们都被郑益龙的精神感动了,他生死攸关毫不犹豫舍身救人的事迹广为流传!他的精神激励着我努力学习,成为一个有本领的人,帮助需要帮助的人。就在咫尺间,雷锋就在我身边。
每个人的生命是有限的,我们要把这有限的生命投入到无限的为人民服务中去。