光阴荏苒,似水流年。
公元2019年,碧蓝的天空下,有一群正在嬉戏的天真孩童,他们脸上洋溢着幸福的灿烂笑容,眉宇间闪烁着兴奋和满足。在他们不远处树荫下的一条石凳上,有一个20多岁的姑娘,正微笑着看着这群孩子。那就是十年后的我--一名普普通通的小学教师。
做教师,我不为名,也不为利,只愿在人生路上为后来人栽下一棵解渴的果树,只愿在尘世中为后来人洒下一缕明丽的阳光,只愿在天地间为后来人作一个道路的标志牌。
“当英雄路过的时候,总要有人在路边鼓掌。”无法成为英雄,坐在路边鼓掌也不错。
我更希望当不成英雄的我,可以做英雄的老师,培养出一个个顶天立地的英雄。
于是乎,十年后,我带着知识与热情,回到家乡的母校,在生我养我的这片土地上重温校园的气息。不过,此时的我,正在讲台上教书育人,为学生打开一扇通往外面的门。
我是一名人民教师,我要在我的学生心里埋下希望的种子,洒下成功的雨露,为他们的人生创造一个好的开始。
任职期间,我一定会担任班主任,因为我想唤醒每个孩子的灵魂,我想听到他们内心的呐喊。我坚信,优秀的老师可以改变学生的命运,使他们成功;平庸的老师可以毁掉一个学生的人生,使他们堕落。好老师,是善于捕捉孩子心理的老师。我会用眼睛观察我的学生脸上的表情,从他们的一颦一笑中,深入到他们的内心世界,作为朋友和他们进行思想上平等的交流,替他们分担忧愁,与他们共享喜悦。我想让他们知道,我不仅仅是把知识传授给他们的人,我还是他们可以信任、可以倾诉、可以依赖的朋友。
我要教给他们的不仅是书本上的知识,还有为人处世的道理。我希望,我的学生,至少是一个好人。爱国、爱家、爱生活;诚实、守信,乐于助人,积极向上。
一朵浪花的力量虽渺小,无数朵浪花汇集成汪洋的大海,便会有无坚不摧的力量。一粒沙构不成威胁,但无数粒沙汇聚成的大堤,会把洪水紧紧包围,让它不敢来袭。我就是大海中的一朵小小的浪花,我就是大堤中的一粒小小的沙砾,坚强、自信、乐观,在繁华中积蓄力量,在平凡中创造价值,在寂静中奉献光和热。
遥望星空,不变的是那朝夕的恒星;俯视大地,坚守的是那刚强的绿草;举目眺望,不屈的是那古老的地平线;挥手之间,铭记的是心中的诺言。
啊,我那魂牵梦绕的母校,十年后,等我归来!等我来奉献青春,等我来洒下汗水,等我来书写人生;等我来托起那一个个鲜活的生命,等我来托起那一个个火红的太阳,等我来践行自己的誓言!