周一有幸聆听了一位老教授的报告,主题做新时代幸福教师,真是受益匪浅。为我指明了前进的灯塔。作为一名普通小学教师,我感受到作为一名新时代的教师的职业的幸福感,也倍感到时代赋予教师职业的一份沉甸甸的责任。“教书育人”“立德树人”是教师的天职,每位老师将之镌刻在的心中,心中有了目标和理想,才能付出实际行动。我们教师必须不断提高自己的综合素质、提升专业化水平和创新能力,迎接新时代对新型教师的召唤,只有这样,才能更好的适应未来的教育教学工作,才能主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学,努力让自己成为骨干教师、卓越教师、教育家型教师,应该成为这个时代每位老师追求的目标。
教师只要增强自己的科研意识,把自己的课堂、班级当成自己的“实验室”、“试验田”,并投入精力去做,就一定能使自己把科研的局外人为局内人,变可能性为现实性,实现经验型向科研型的转变。当我们的教师走上了从事研究的这条幸福的道路,就会得到教师职业的成就感和自豪感,同时也为自己的职业生涯展示了新的希望。时代的呼唤,事业的使命,教育的责任,激励着教师们长期精心耕耘在教育这方热土,斯霞、魏书生、李吉林、于永正„„这些名师、大师,桃李芬芳,硕果累累,赢得了家长和社会的敬重,这真是教师职业的魅力所在。