她,一米六左右的个儿,一双炯炯有神的大眼睛,黑色的马尾辫好似一只调皮的小精灵,脸上总是带着让人如沐春风的微笑,淡定而不失机智,自信而落落大方。
随着“有请主持人—董卿”,第四季中国诗词大会拉开帷幕。比赛中,她处变不惊,沉着应战,分别对战留学生大卫、大学生朱彤……一路过关斩将。在对战工程师靳舒馨时,在决定胜负的一题,对手抢答成功,答出“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”。她因一分之差惜败,在高手云集的舞台上连获前四期擂主。
小小年纪的她在舞台上的表现从容淡定,说起诗词,却有着成熟的见地,让我刮目相看。
“诗词是我心中的白月光,是生命中不可替代的东西。”她说。一岁半时,她就会背《静夜思》《早发白帝城》等十几首唐诗。在生活中,她也会用诗词来表达感受。在珠海看到大飞机起飞,她想到李白豪情万丈的“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”;在舟山筲箕湾渔村,伴着耳边的流水声,她随口吟出“桃花流水窅然去,别有天地非人间”;当思念远方的朋友时,她会想起“春草明年绿,王孙归不归”……诗词陪伴着她成长,她用诗词激励自己,用诗词赞美生活,用诗词寄托思念。
我想,在光芒的背后,她肯定有着异于常人的勤勉与努力。主持人董卿都称赞,她的气质里,藏着她走过的路、读过的书!
“洛阳纸贵才女多,牡丹花城再扬誉”。她就是令我的佩服的小老乡、十三岁的邓雅文,期待她在最终的决赛中成为一朵绚丽的“牡丹”。