描写童年作文500字 爸爸童年的故事
一轮明月挂在半空,稀小的星星为她伴舞。我和爷爷在阳台上坐着。“送你一本书!”爷爷打破了宁静,我伸手一接,《假如给我三天光明》我随意的翻两下:“不好看!”爷爷扶摸着稀白的胡子,用沙哑的嗓子娓娓道来......
爸爸有一个大家族,兄弟姐妹多,热闹得很!可是由于贫穷,家中常常有人饿的哇哇大哭,身为老大,爸爸不得边打工,边上学。酷爱读书的他常常抱着书本睡觉。
有一次,爸爸搬砖时,发现了一个小书店,他立刻放下手中一切,兴致勃勃的冲进书店,麻雀虽小,五脏俱全,爸爸很快沉迷了,他捧着一本《假如给我三天光明》津津有味地读着,直到傍晚还赖在那不走,书店要关门了,他才依依不舍放下。很快,他起了邪心,迫于家境,他决定偷那本书,第二天,他鬼鬼祟祟地溜进书店,将书夹进衣服中,大摇大摆地走出书店。
睡觉时,爸爸总是藏着躲着,等大家全睡了,才将书掏出来看。一开始,爷爷不怎么在意,后来发现油灯一夜间少了许多,才开始留意。终于有一天,爸爸被逮住了,爷爷问他从哪来的书,爸爸脸色苍白如纸,闭嘴不言,爷爷气得青筋都爆了出来,拿起鞭子抽,爸爸疼的哇——一声哭了出来,一五一十地坦白了。
爷爷扭着他的耳朵到书店道歉,店长摆摆手:“我早知道了,那本书就送你了!”爸爸惊讶:“为什么?”店长钦佩地说:“这么小就热爱读书,我不仅不会骂你,我还要夸你呢!”爸爸高兴地泪流满面,拿着书,昂首挺胸地走了。
爷爷讲完了,我一阵沉默,轻轻的抚摸着书,这本书传承了爸爸在革命时代热爱读书的精神,我一定要把这种精神传承下去!
童年里的爸爸,家庭生活极其艰难。因为爷爷每个月的工资还没10元。奶奶为了解决家庭生活困难,更是每天天不亮摸黑起来干农活,喂猪、砍柴……而爸爸才8岁的小小年纪,便起床挑水灌满水缸,还要照顾年幼的弟弟。看来,爸爸小小年纪,还真不容易呀!
这还不算,挑完水后,爸爸背着书包沿着2公里的路走上,买完菜,才匆匆上学。夏天火辣辣的太阳照着大地,爸爸踏着炙热的土地,流着汗去上学;冬天,滴水成冰,爸爸上学经常被冻的双脚像胡萝卜似的。有时家里宽松了,奶奶便买块布,为爸爸做双布鞋,可爸爸却舍不得穿,只有放学才穿上布鞋暖暖脚。无论严寒酷暑,爸爸从没有旷过课,成绩也十分优异。令我更惊讶的是爸爸上学打赤脚!在爸爸的童年里,没有白馒头,没有热气腾腾的白米饭,也没有电视机、有趣的漫画书,甚至没有一双鞋!
家庭收入已经不能负担爸爸的学费了,当时的每学期才1.5元,对今天的人们来说是有多么的微不足道,可对于当时的爸爸来说却是一个天文数字。于是,爸爸便趁暑假卖起了冰棍,以此赚取学费。那时的冰棍一支才2分,这样算来,爸爸要买750支冰棍才能凑到那微不足道的1.5元!
听完爸爸的讲述,我的脸红得像番茄一样,一直羞到脖子根,惭愧极了。半响,我沉默不语,同时眼睛也含着泪花。是的,我被爸爸童年那股坚强劲感动了,再想想自己和爸爸的童年相比,简直是天壤之别。
啊!爸爸在自己的童年里自强自立。可我的童年呢,充满幸福。每天,可以穿着漂亮的衣服去上学;回家后,又有好饭好菜等待着我,有时饭菜不好,我还会发发小公主的坏脾气。
爸爸简直比我好一百倍,不!一千倍,不!一万倍……