走过那一个拐角作文800字
天已经大亮,可那圆圆的太阳像和我玩捉迷藏一般,躲在高楼后面迟迟不肯露面。
几年前,我家还住在一幢小楼房里。清晨正是人们享受阳光的时候,我家的阳光却“不度玉门关”,被那前面的高楼给挡了。为此,我常向父母抱怨,可父母也一筹莫展。这个问题就像是我心中的一个拐角,我很想走过它,可就是拐不过那个角。
一天早晨,我突然醒来,发现空气中氤氲着阵阵清新的香味。我急忙下了楼,想一探究竟。原来在我家楼下新摆了一个卖葱油饼的摊子,也许是因为这种香气,摊子吸引了不少顾客。我走近一看,发现摊子的主人是一个老太太,她穿着一件已经褪色的淡蓝色外套,左袖口上还打了一张不太大的椭圆形补丁,这个年代穿打补丁衣服的人已经不多了,衣服虽然有些破旧,却洗得没有一点污垢。她的头发全白了,像顶着一摊白雪,脸上遍布纵横交错的皱纹,写满岁月的沧桑。
老太太一看见我这个小顾客,皱纹里立刻洋溢出慈祥的笑容,像一抹春日的阳光。我抵挡不住那香气的诱惑,让她做一个饼。她一边爽快地答应,一边从准备好的大面团上摘下一块,三揉两搓,再一挤一压。我惊讶她怎么会有一双如此灵活的手,一个柔软的面团在她手上时而圆,时而扁,刚要垂下又被轻轻拉起,翻飞跳跃的样子就像一只白色的精灵。一块饼很快就成型了。揉完了面,随着“滋滋啦啦”的声响,“精灵”被放入平底锅,并迅速被手指按成薄饼,颜色也由白变黄,渐渐鼓起一些气泡,撒上葱花,香味扑鼻而来。
她双手把饼递给了我,笑眯眯地说:“下次再来呀!”她的皱纹先聚在一起,又慢慢地舒展开来。我看着那一块透着油光、黄灿灿的葱油饼,感觉这葱油饼仿佛也带着阳光的味道,心底油然升起一股暖意。
从那以后,我每天都去买一块饼,仿佛每天都能感受到那明媚的阳光。我惊喜地发现,我走过那一个拐角了。
后来,那位老太太被她的子女接走了,可那一抹阳光一直留在我心头。
太阳虽然还未露脸,但此刻我的世界早已阳光明媚。