我和字典的故事作文500字
我和字典之间有着一种莫名的缘分。
自从我认识字开始,字典就悄悄地进入了我的生活。它那砖头般大小的身体里蕴藏着如星星般多的知识。它虽然没有童话书里那动人的故事和插图,也没有《西游记》、《水浒传》等名著里那样诱人的情节,但它却以它的方便、实用、博学吸引人,帮助人。我认为字典就像一艘神奇的大船,带着我在神奇的知识海洋里快乐的遨游,永不疲倦,永不停歇,载着我驶向知识的彼岸。
打开家中陈旧的书柜,拿起我心爱的字典,轻轻地吹去上面的灰尘,由于多次的翻阅使用,封面已经有些破损了。看着字典里歪歪扭扭的红色字迹,思绪又回到了多年前。
记得三年级的一堂语文课上,老师让我给“别扭”这个词解释,我心想:嘻嘻,太简单了,不就是“不要扭”的意思吗!于是我不慌不忙地站了起来,说:“不要扭。”同学们随之哄堂大笑,我却呆若木鸡,不知道同学们为什么会笑我。之后,老师让我们自己翻开字典查了它的意思。呀!我恍然大悟,原来是这样。从此,字典就成了我在学习新知识的道路上一位博学的导师,它一直伴随着我,一次次的帮我排忧解难。
随着学习知识的增多,我越来越用不到字典了,渐渐地,它便被我遗忘在了书柜里。
现在想来,这本不起眼的字典,在我知识缺乏的时候给予了我很多的帮助,我不应该把它冷落在书柜里,我要让它重新成为我的朋友,永远的朋友!