九年级学生作文:路
在路上,你有许多美好的期许,你有许多丰硕的果实,同时你也有你铿锵的步调。每一段美好的回忆,每一个人的故事,每一次真心的感动,每一份美好,每一次纠结都是你成长路上最坚实的“路”。
记得那年,我了解了路的九曲回肠,路的绵延不息——
“终于到了”!我像笼子里放出来的小鸟,终于轻松了,于是一下就跳下了车。映入眼帘的是一片青油油的景象,我蹲下身去,摸了摸地上羞答答的青稞,抬头看了看棉花糖一般的白云,我深深惊叹于高原上“一线天”的美景。
中午,阳光洒在这宁静的高原上,羊群索性悠哉地吃草,我们一家也在享受着这幅“人间详和图。”
我们突发奇想:去看看天路吧!天路真是气势非凡啊!它蜿蜒曲折,魁梧地穿梭在高势险峻的地带。它雄伟,时时刻刻为人民的理想,希望而奉献。看着铁路上每一个坚实的零件,每一丝铁轮刮下的痕迹我都感慨万分。我听到了它日夜不息地为高原人民的生命赞歌,它早已驻足在人们心里……当铁路能尽力地去为人们工作时,你们有没有想过美好是谁为我们创造的啊?是他们——平凡的铁路工人!这时,远方传来了铁锤、铁轨相碰击发出的声音,我抬头远望,看见了几个佝偻的身影,他们弯曲得不能再弯曲,他们用力得不能再用力,正在修复铁路的他们,恐怕早已汗珠满额头了吧!日光照射下,他们的背影清晰可见。身体弯曲,双手上下敲打,时不时,弯下去捡遗落的零件。我走近了,看见他们扭曲的身躯在辛勤地工作,我走得更近了,看见他们布满血丝的眼睛充满了希望。
是的。他们修复的铁路不仅仅是造福的天路,并且还是他们自己心中的永恒之路。他们热爱自己的工作,热爱自己的祖国。在日光下,有一种力量将他们的嘴角轻轻牵起,他们就在这条铁路上看见了自己的人生之路。
站在高处,望着这九曲回肠、铮铮铁骨的“天路”,我仿佛看见了两条路。