关于流年的作文:书中流年
在一次交流会上,有位读者问余秋雨先生:“‘读万卷书,行万里路’,两者关系如何?”余秋雨先生一笑:“没有两者。书,就是路;路,就是书。”
当我读到这番话时,不由得一诧,后终是明悟了。诧异秋雨先生以书为路,怪其以读书作为修行。同为嗜书之人,我虽境界远差秋雨先生,但在他这番话中找到了共鸣。我一直以为,阅读是最好的修行。流连书中,怎知流年!流连书中,不悔流年。
我从小好读书。小学时,钟爱儿童文学与童话故事。从郑渊洁的笔下,我读到了他的奇思妙想及对社会黑暗的批判;在曹文轩的心中,我又看到了童年的纯真,人性的善良和农郊田野里的白云蓝天。那时的我,常在放学时分约三两好友同往图书馆。望着前不远高大的在斜阳照射下熠熠生辉的图书馆,心中都似朝圣者见布达拉宫一般的激动。
书中四季不变,书外流年婉转。我离开了小学的怀抱,走进了初中。离开了我生活了十多年的小城,来到了现代化却很少能看见像小城人们一样的幸福的笑容的都市。
“图书馆是一座城的命脉。”我一直是这么认为的。所以,我走进了省图书馆。省图书馆比起小城那座,看上去更有年代的庄严与厚重。流连于充满智慧的,让我倍感亲切的古籍:《诗经》、《全唐书》升华了我的思想;《论语》、《菜根谭》教会了我如何做人;《论衡》、《资治通鉴》扩亮了我的视野与格局……手捧爱书,望着来来往往的人们,心底涌出一股暖流。
再后来,我又迷上了散文。散文是需要细细看,反复看的,是需要字斟句酌的,并且常读常新。所以,我买了很多散文,常在家中细细品读。这时,书给我的感受又不一样了,就像梵志所说:“吾似昔人,非昔人也。”梁实秋在《雅舍》中无所不说,别有风趣;余秋雨在《文化苦旅》中以路证书,以书证路;林清玄在《吾心似秋月》中诠释禅理,深入浅出……我以书作舟,循着时光的河流向上游前进,两岸花树宛然,群山微风依稀,好像重活了一次。
此刻,我站在书柜旁,流连于书架,回忆着流年。我仍会与书走过流年,以书证道,以书鉴道,不叹空老,不悔流年!