含羞草的观察日记300字
在我家院子当中有几颗小草,我想把它们拔掉,可是慢慢地我发现了一个问题:当我碰到那些小草的时候,它的叶子就合起来。后来妈妈告诉我这种草叫含羞草。听到这个名字,我觉得很有意思,我开始慢慢地喜欢它们。
这种草有很多有趣的地方,每次看到它我就要拔弄它几下,它就会把叶子慢慢地合上,叶柄也低垂下来,过一阵子又张开了,重新竖直起来,真的很像一个害羞的小孩子。
如果遇到刮风下雨,雨点落到叶子上,它也会把叶子合上,好像怕受伤的样子,把自己紧紧的保护起来。更有趣的是到了晚上像睡觉一样把叶子也要合起来,再也不会理会任何东西,早上天亮了它也会像睡醒了似的,把叶子在慢慢的舒展开,好像还发了一个哈欠。
含羞草太有趣了,我越来越喜欢它!
含羞草
春天里,王老师为了我们便于观察植物,提高我们的观察力和写作能力,在同学家长的帮助下,我们班团购了含羞草。
刚买回来时,含羞草只有15厘米那么高,装在一个很小的塑料盆里。我为了便于它的生长,给它换了一个稍大点的红色花盆里。几个月的时间,含羞草已经有45厘米那么高了,今天早上,它竟然开花了!你看,紫粉色的球状小花朵,毛茸茸的,显得格外娇羞,纤细的枝叶,把丰满圆润的花朵衬托的更加迷人,鲜艳。顺着花朵在往上看,顶端还有7个花骨朵,仔细观察,它们的形状特别像松鼠爱吃的松果。由于我和妈妈平时都是只浇水,没有给含羞草施肥,没有让它有足够的养料,这盆含羞草长得不算茂盛,叶子还有点发黄。含羞草的叶片极为敏感,轻轻一碰,立刻左右合并,枝干附近也有一些小刺。
这真是一株有趣的植物!
[小学3-4年级]含羞草
那天,我从花市上买来一盆含羞草,看着那碧绿细巧的叶片,我立刻喜欢上了它们。
曾经听别人说,只要用手碰一下,它的枝叶就会马上合拢,随后又会慢慢还原。当时我听了半信半疑,现在家里有了一盆含羞草,我便试验一下,我用手指碰了它一下,果然含羞草合拢起来了几次下来都是如此…… 含羞草为什么会“害羞”呢?
一天下起了细雨,不一会儿,雨渐渐大了。我隔着窗户,望着窗外的含羞草,在雨水的冲击下,它的枝叶垂了下来。看到此景,我心中起了疑惑,便去查阅资料终于找到了答案。原来含羞草的叶柄下有个鼓囊囊,叫“叶枕”,里面含有充足的水分,有敏锐的感觉,当你用手触摸它的叶子时,叶枕中的水马上流上两边,叶枕瘪了,叶子就垂了下来。
其实含羞草不是真的会“害羞”,那只是一种自我保护的现象。