汉字,算是现代文字中的元老级“人物”了,它大约产生于四千多年前,经历了无数的演变——从殷商之时的甲骨文,到周朝的金文,再从秦朝的小篆,又到隶书、楷书、草书、行书,,最后成为如今这奇妙、有趣、充满艺术感的小精灵——汉字。
汉字已经不仅是中国的通用文字,世界上也有许多喜欢和使用汉字的人。可是现在,有人学起了“仓颉”,开始“造字”——写错别字的人越来越多了。街头错别字随处可见,比如,把炒饭写成“抄”饭,零售写成“另”售,严厉打击写成严“历”打击,令人看着就不由地笑掉大牙,还有的商人为了吸引顾客,乱改成语做自己的招牌,如:窗帘店广告——好运“帘帘”(连连)、宝石店广告——一“石”(时)来运转、烟酒店广告___一“烟”(言)“酒”(九)鼎,这样的广告会影响我们,让我们不由自主地写错别字。
错别字的危害是很大的,它可能会使传承多个世纪的中华文化艺术消亡,在此,我向大家推荐几个避免写错别字的妙法:
加强记忆——学习汉字时,要将字音、字义、笔画记得清清楚楚,才新学的字,要多读、多写几遍。
增强理解——理解字义与使用环境,不要用错字。
经常使用——多手写汉字,尽量不用电子产品打字。
使用字典——不会写的字不要去盲目地猜测,应多查字典,明确字义。
多做摘抄——准备一个小本子,一旦写错字就记上去,以防再次错误。
同学们,汉字是多么可爱、生动、形象啊!爱汉字吧!少写错别字吧!让我们中华文明中这独特的艺术传承下去。