当看到这本书的时候,我开始反思人生活的意义,如果真的像书名一样,我们一无所有,岂不是太可怕了,那么活着不就没有意义了吗。带着这样的心理,我看完了这本书,当然最终作者解开了我的心结。俗话说得好,人生不带来死不带走,人生一百年,它的长短定义取决于我们怎么活。生活的意义在于它的过程,我们都是这个世界上的一粒沙,时间会使一切事物淡化,可是书中的这些角色却在为自己争取最大的地位。
故事中名为罗曼的画家,他的指责是抹去一些人的存在痕迹,这就是在篡改历史,这样一个角色能够很轻松地改变无数人的命运,只在一根笔下。这样看来,历史大都是由人记录的,而其可信度也就更加令人怀疑,虽然可悲,但是自我反省一下,几乎所有人都曾推卸过责任。真相由此变得不再重要,人们只是希望听到自己想知道的,当我们自己掌握着这种权利的时候,甚至要决定与自己或者身边人命运的时候,才会发现这个决定是多么的重要。罗曼这个人到底是好是坏根本无法评估,他只是奉命行事,可是他也有能力挽救一些人的命运,不过他最终选择挽救的只有亲情,他用自己的方式,把本应该删除人生的弟弟填入了每幅画中。
为什么人们觉得自己活的短,我想就是因为好不容易才活到了父辈活明白的年龄,一切就又要归零,往往是失去的时候才会真正理解。我总是听我爸爸给我讲他小时候的故事,从他的爸爸讲到他的爷爷,可是这些人我都没见过,就算讲得再生动,在我的脑海中他们只是一瞬间的存在,其实在很久以后,我的意义也将变得不重要。在罗曼的那个年代,艺术并不是它本来的样貌,甚至都称不上是艺术,没有人在乎它,认为当时的人们不像现在,可以什么都不考虑、不顾虑的去创作,这种局限才是使真相被埋没的最主要原因,其次才是人们的主观思想。
这本书的几个故事通过一条人物线索串联起来,几代人的故事在作者笔下产生了强烈的对比,对于外国著作,能够把这些思想毫无保留地传递给我,让我洞察到人性的真相,这是很难得的。努力是必然的,哪怕知道自己有一天会消失在土壤之中,在我们生活的过程中,其实并不是一无所有。