南水北调,是一项关系到中华民族福祉的战略性工程。为了此项事关人民生存与发展大计的伟大工程,无数工程建设者和沿线移民用实际行动谱写了一曲感天动地的奉献之歌。董望川(李幼斌 饰)是南水北调中线工程的副总指挥,他与妻子周晓丹(俞飞鸿 饰)为工程忙于各自工作,聚少离多,原本稳固的感情渐渐暴露出问题。在技术攻坚阶段,董望川的学生也是最得力的助手江浩(段奕宏 饰)竟然离他而去,跳槽到一家高薪企业。同时住在库区的亲属坚决反对移民搬迁。种种压力纷至沓来。为了确保工程如期保质完成,董望川亲自坐镇一线,并推荐妻子周晓丹负责移民工作。在最关键的穿黄工程中,大型盾构机突然出现严重故障。当众人一筹莫展之时,江浩挺身而出,化险为夷。北京五棵松地铁站下,一场世界水利工程史上的奇迹被创造。通水日期即将到来,所有人都在为工程的顺利竣工做着最后的努力……
作为南水北调水源地的一份子,我只想问问,南水北调了,西气东输了,对当地民众和环境带来了多大好处呢?工程的成功与否,是由受益人说了算么?还好意思拍成主旋律电影?
事业单位,被买电影票强制观影,称之为“被看电影”。 早看过豆瓣一星的长龙,可是,在影院里又是另一番景象:片尾,中学生起立鼓掌,同事擦干眼泪——有时候你觉得不可思议的事儿,在一个圈子里是很正常的。 比如男主一家,所谓不是一家人不进一家门,我觉得他们都是绝配啊,富有牺牲精神和集体主义的人就应该在一起,价值观相同,即使因为鸡毛蒜皮吵吵架,几分钟(.........
为什么到现在还在鼓吹为了事业放弃家庭、放弃亲情?这份事业不能让人安居乐业,老人病了养不起,孩子上学解决不了,家人陪不了,就给我们洗脑让我们奉献?凭什么啊? 现在国外早就强调不要为了人类需求破坏生态环境了。人可以迁,环境破坏了很难复原。这样劳民伤财的工程做了干什么?为什么不能合理规划城市发展?为什么不能用合理的政策引导人口往资源丰富的南方.........
去电影院的时候我是怀着期待的。印象中主旋律电影一般不会太难看。看完电影出来的时候我也挺开心的。因为看到了我想看的人,还有额外的惊喜。 虽然事后回想起来觉得这个剧本实在是……咳。据说编剧下基层去摸了不少素材,也能看得出创作过程中的努力,然而还是无法掩盖剧情架构的薄弱。 最让我不满意的一点是,这个故事里每个矛盾冲突最后的落点都很奇怪。无一例外地落.........
南水北调在半个世纪前还只是一个宏大构想,当时限于技术和人力等诸多因素,这项浩大的工程难以实施。今时今日,南水北调已经成为现实,但谁能想到有多少默默无闻的水利工程人员为此付出的巨大艰辛。他们几代人都为了实现这个构想而努力,从而成就了这项惠及上亿群众的水利工程。电影《天河》正是反映南水北调的艰难与曲折,同时也展现了水利工程人员的艰辛付出。 《天.........
“饮水思源”是看电影《天河》最大感受,说实话,天南地北走过许多年的我,如今落脚北京,北京的水质真的不行,有点涩,既不如老家陕西的甘甜,又不如南方浙粤清澈,而且人均水量远低于国际贫困水城市,能引来丹江口的水,我等北漂一族打心眼里高兴,在首都人民最渴的时候,我们迎来了丹江救命水。而饮水思源,这来自不易的水正是我们的人民公仆为老百姓全心全意服务的真实.........