《开学第一课》观后感
一年一度的《开学第一课》在9月1日12时播出,今年的《开学第一课》,以“中华骄傲”为主题。
今年的舞台被布置成一个“书卷”的造型,两侧是卷起的书边。在“书卷”下,是两排一共32套课桌椅,简直就是教室的模样。
让我印象最深的就是96岁的北京大学教授许渊冲爷爷。他长期从事文学翻译工作,已有六十余年,译作涵盖中、英、法等语种,被誉为“诗译英法唯一人”,他还曾荣获过国际翻译界最高文学奖之一的“北极光”杰出文学翻译奖。
很多我们熟悉的中外名著都是通过许渊冲爷爷的翻译才能为我们所熟知,他说自己每天都至少翻译一页纸,常常工作到凌晨三四点,有时也会半夜坐起,打着手电筒写下想到的内容,生怕第二天忘记。
许渊冲爷爷说:“我给自己定了一个小目标,那就是我要翻译到100岁,把我们中国的传统文化经典传播到海外”。
我们作为年轻的中学生,应该向许渊冲爷爷学习,为自己定个小目标,然后向着目标前进。努力,就会有收获。坚特,就是胜利。
《开学第一课》读后感
9月1日的晚上九点,每至开学时候的特定节目,《开学第一课》开播了!我观看以后,深有感触。
这一期的《开学第一课》主要讲了中国的传统文化。有汉字,诗句,武术  音乐等等。还请来了许多的名人,比如,吴京,郎朗。让我们更加深入的了解了中国传统文化。
首先出场的是北京大学的教授王京老师。他给我们形象生动地讲述了“正直”的来源。令我印象最深刻的还是“汉字叔叔”理查德–希尔斯。“我被中国古汉字的独特魅力深深吸引,从此与中国结下了不解之缘。”这是理查德先生的原话。理查德先生为了探寻中国古汉字而来到了中国,历经几十年,为中国古汉字的研究做出了很大的贡献。理查德先生,作为一个外国友人,都对中国的古汉字如此痴迷,而我们作为中华民族的继承者,不也应该去了解,去探索我们的中国古汉字吗?现在,理查德先生也年过花甲,他做到了,把有限的时间,有限的生命。投入到了无限的对中国古汉字的研究当中。我们难道不应该向他学习吗?汉字中的一横一撇一竖一捺,那还有那方方正正的方块字,都包括了中国人的风骨,还有中国人的智慧。我们应该热爱汉字,了解汉字。
接下来这个节目,大概花了半个小时的时间。来做一些关于汉字的游戏。可能有的人会说一个节目一共就一个多小时,为什么要花这么长的时间去做关于汉字的游戏呢?因为汉字是中华传统文化的源头活水,一笔一划都蕴含着中国人独特的思维方式,红平竖直,记载着中华文明厚重的底蕴和价值。只有去认识汉字,了解汉字,学好汉字,才能够更好的了解中华传统文化。
接下来又提到了武术。中华武术不仅技艺高超,更优含着中华民族仁义正直,勇敢,坚韧的精神,保家卫国,自强不息的气节。我们要传承发扬武术精神,做有担当,有骨气的中国人,以自强精神振奋民族之魂。