现在很多人做什么都十分看重效率,的确,有些事情你的动作慢吞吞的很不好,可能因此而影响到他人,可在有的时候,适当放慢自己的脚步,积蓄着能量,也未尝不可。
放慢脚步也是一种生活态度,是一种健康的心态,是对人生的高度自信,它是相当于当前社会匆匆忙忙,纷纷扰扰的快节奏生活而言的另一种生活方式,因为“快”让许多人错失了很多美好的事物。所以,你完全可以放慢脚步,细细品味美丽的生活。人生就像在爬山,如果你只想爬上顶峰,享受那“一览众山小”的感觉,那你可知你会错过山间很多景致,我觉得爬山的乐趣并不一定是在于快速登上山顶,更多在于过程,因为真正美丽的风景就在爬山的途中。
还记得初一的时候,爸爸很担心我的英语,总说我太马虎学习,但是到最后,总会加上这一句话:“别人做题又快又准,你就慢一点,多花一点时间去思考去问人到最后你也能做出来,是不是?”
爸爸的话很寻常,并不是那种华丽的词,可表达的意思很明确:“要比的不是速度,而是准确性,慢慢将心中疑惑解开,不要总是想着以最短的时间,最快的速度将成绩提高。急急忙忙地想很快提高成绩,这几乎不可能!为什么不想一想自己慢慢探寻的过程会比别人收获的更多呢?”
当然,放慢自己的脚步,并不是懒散的生活态度,不是磨蹭,不是拖延时间,而是让人们将自己始终绷紧的神经得到放松,让人们的心灵回归自然。
生活本就应该慢一点,让心灵跟上生活的脚步,慢下来的时光才是我们需要的时光,所以,请放慢你的脚步吧!