关于读书的作文:因为那次背书
整理书桌肚时,目光偶然触到了一本落满尘埃的草稿本,它静静地躺在被岁月遗忘的一隅。我愣了片刻,轻轻拾起了它。
翻开封面,扉页一行淡淡的字痕扯住了我的目光。很明显,那是被铅笔重重地划过,又被橡皮抹去的稚嫩笔记:
“世界上最讨厌的事就是背书!”
瞬间的,一扇记忆之门悄无声息地推开了。
三年级时,临近考试。周末的清晨,妈妈捧一本《小学生必备古诗75首》,板着比面试考官还要冷的铁面:“下面,背《别董大》。”那声音似从机器里传出的铿锵声。我似被蜘蛛网所禁锢的小飞虫,嗫嚅着,做着最后的挣扎:“嗯……莫愁前路无知己,前面是,前面是……”妈妈利眉一挑,犀利的目光从书的上方直勾勾地刺过来,我立即后背发凉,越发慌乱:“是……是……”晃眼的灯光让我只能模糊地分辨出妈妈的轮廓,此刻,妈妈似乎骤然高大起来。她像沉默了许久的休眠火山突然爆发般,吼道:“怎么背了这么多遍还不长记性!马上考试了连古诗都不会背!全部重背去!”
我似一片方才被暴风雨打焉的叶子,灰头土脸回到自己的小卧室。又是重背!真不知重背了多少次了,读了几百遍都不过关,记性真坏!
我在一本崭新的草稿本上狠狠地划了几笔,近乎将纸张刺破:
“世界上最讨厌的事就是背书!“
我又一眼瞟到了一旁无辜的古诗书,一把揪住它,抡起到半空中,又发狠地拍到了床上。旋即又操起它单薄的身子,毫不客气地砸在书桌上,冷冷地注视着它坠落到板凳上,又摔到了地板上……
一顿发泄后,我坐在书桌前,发呆。
书桌面对着一面硕大的玻璃窗,视野很开阔。此刻,柔软的阳光暖暖地透过冰蓝色的玻璃,映红了我的脸庞。我痴痴地看着阳光在书桌上嬉戏,猛然发现——今天是晴天。
在绵绵的雨季中,这难得的晴天是分外美好的。每当目光触及那似汪着湖水般的天空,那蓝得发绿、蓝得滴水的天空,以及软和的阳光,心中便顿时变得开阔,明朗起来。
我静静地望着,万物都被笼在一片金色的美好之中,显得水灵,彰显着勃勃的生气。
不觉间,有一种莫名的感觉漾起,我下意识地伸出手,轻轻地拾起了古诗书。
一阵有节奏的朗读声融入阳光之中。
今天是晴天,何必让阴云遮住阳光?说不定拨开云层,调整好心态,就能将75首古诗烂熟于心。好的心态,能让万事成功一半。
因为那次背书,我找到了调整心态的方法,所以成了班里数一数二的背古诗能手。
因为那次背书,自此以后,我每每遇事,都会想起晴天的故事,让自己的心空时刻保持温暖,明朗。
心空放晴,生活也会放晴,困难迎刃而解,友谊春暖花开,郁结烟消云散,惊喜从天而降……心空放晴,人生路上会收获更多绚丽的花朵。