关于差半分的话题作文:半分之差
一次期末考试,同桌的小青和小末非常紧张,考试得的分数也使他们苦恼。
这一次考试,小青考了99.5分,她整天突然变了个人,上课也没了心思:“哎,怎么就差了半分!”原来,小青以前总是考100分,因为这次考试,她的爸爸妈妈肯定会骂她的。
小青的同桌小末也同样苦恼,他总是不明白怎么就也差了半分。原来小末考了全班倒数第一——59.5分,而小青考了全班正数第一,可俩人的成绩原本都好的,现在俩人却一直苦恼。
考试卷发下来的这天中午,小青和她最好的朋友——小林在外面吃饭。小林马上就要吃完了,而小青却无精打采地趴在桌子上。小林见此状,绝不袖手旁观,她拉住小青的手,柔声细语地对小青说:“小青,你怎么了?怎么总是一副无精打采的模样?”小青嘟起嘴巴生气地说:“还不是那张考试卷的事!”
小林这时好像知道了些什么事,连忙点头。然后又说:“别这样吗,你看我才考了89分,比你还差,不照样都还好好的。”
小青顿时明白了:面对生活中的不幸,要始终保持自信,不能因为这点小事情而抱怨!
而在家里的小末被妈妈打后又被叫过去和他谈谈话,他心想:糟了,爸爸打人是最厉害的,把我叫过去,肯定是……小末害怕极了,手心还时不时地冒着冷汗。
小末只好一边抹去泪水,僵尸般地朝爸爸走过去。
爸爸摸了摸小末的头,温柔地说:“你不能为考试分数这个绊脚石给绊倒,你要做一个男子汉!”
小末笑了,他点了点头。
半分之差并不能使人悲哀与退缩,它只能使我们继续坚强地走在人生道路上!
(谢轲 4年级)
评:用两个同字对待一次考试分数的态度,阐明了自对待学习、分数的正确态度。