关于美食的作文:美味的竹筒饭
竹筒饭是桂林的风味小吃之一,吃一口就让我终生难忘。
竹筒饭的做法很特别:先砍下一节竹筒,掏空中间部分,一头劈成两半,一头连着,然后放入糯米、大米、胡萝卜丁、香肠丁等食材,再把盛满食材的竹筒放在架子上,下面点火烤,期间不停地来回翻动,直至竹筒的颜色被烤成焦黄即可。
一根竹筒饭端上来,迎面扑来一阵竹子的清香味,晶莹剔透的糯米如同羊脂白玉一般,洁白无瑕。一粒粒橙色的胡萝卜丁伴着火红的香肠、金黄的玉米散落其间,真是色香俱全,令人垂涎三尺!
竹筒饭不仅看相好,味儿也好。
一颗颗糯米像亲兄弟似的,紧紧粘在一起,嚼劲十足。由于添加了大米,又不粘牙。夹一筷子放进嘴里,一股香味顿时充满口腔。糯米的粘糯、香肠的微咸、玉米的香甜,加上胡萝卜的爽口融合在一起,香甜可口,老少皆宜。你若细细品味,会发现唇齿间还有一丝丝竹子的清香,沁人心脾。让我不禁赞叹:“此饭只应天人有,人间哪得几回尝!”
每当我在街上看到特色小吃,便会想起竹筒饭,想起竹筒饭那特别的味道。