[小学3-4年级]端午节250字
今天是端午节,我决定跟着奶奶学包粽子。我们准备好了一些必需的材料,分别是粽叶、糯米和咸肉丁。
开始包粽子了,我拿了两片粽叶,学着奶奶的样子包了起来,首先折出一个角,放入一小把糯米,再塞上几块咸肉丁,接着又抓了一小把糯米填满塞紧,最后把粽叶盖好。可就是这最后一步太难了,试了很多次怎么都盖不紧,反而还把粽叶弄坏了,糯米也被撒了一地,真是前功尽弃了!渐渐地我失去了耐心,原来包粽子这件事看似简单,但其实很不容易,不过妈妈告诉我,只要我用心学就一定能学会的,有一句话叫做“世上无难事,只怕有心人。”
我感受到人们通过各种丰富多彩的活动纪念屈原这种伟大的爱国精神,久而久之就形成了端午节的传统风俗。蕴涵着祖国人们深深的情感,承载着中华民族绚丽的文化,它起源于中国,发展于中国,我们要保护它,传承它,让全世界的人都知道。
[小学3-4年级]端午节
端午节是我国的传统节日,在每年农历的5月5日。因为屈原投入江内,人类因为纪念屈原才有了现在的端午节。端午节的习俗——包粽子和赛龙舟比赛。
我们班是在上周四举行的。同学纷纷送粽子给老师,我也送了老师一个粽子。后来我和身边的同学也相互交换了粽子……,所有的人也都开始吃了。
我吃的时候,我看见旁边的人也都在吃。突然,我看见一个同学没有粽子吃,本来我打算不给,可是我想想都是同班同学的,所以就给他了一个粽子。他看到了粽子,就也开始开心的吃了起来。我往左看看,右看看,看见有一些同学在,玩石头、剪刀、布,我想:这么幼稚的游戏,还玩儿呢!可是我又看了看,他们玩的石头、剪刀、布,是谁赢了可以得一个粽子。我们老师看见了就让同学给她的粽子当赢者获得的粽子,同学们知道了,也都开始玩了分男女两组,最后,赢者只能获得一个粽子老师举行了5次,5次举行完同学们都很开心,虽然得不到粽子但是他们也玩的非常开心。
今年的端午节过的真有意义啊!
端午节
今天是一年一度的端午节。
早上起床,奶奶已经煮好了香喷喷的粽子,我想起昨天奶奶,妈妈和我包粽子的时候,给我讲屈原的故事:说从前,有一个叫屈原的爱国诗人,他因为抗敌的主张没被采用,国家被打败了,就含恨走到江边,抱着一块石头跳入江中。人们为了救屈原,不断在水底打捞,一直没有找到屈原。人们为了不让鱼虾吃掉屈原,就往江里扔一些粮食,后来成为今天的端午节家家包粽子的习俗。
听妈妈讲故事,我开始学着包粽子。先叠芦苇叶,然后往芦苇叶里倒黏米,奶奶和妈妈包又香又粘又甜的粽子。我们包得非常顺利。粽子很快就包完了,妈妈说:“后天就可以吃粽子了。”看着那些可爱的粽子,我想一定很好吃。
现在,我终于吃到了又香又黏还又甜的粽子了,妈妈还给我一个五彩线,让我绑在胳膊上,还把艾蒿插在门上,到处都是粽子的清香。
我喜欢端午节,我喜欢吃粽子。