暑假里的一天,我和妈妈、爸爸去爬山。一路上,爸爸给我讲了一个故事,故事的名字叫《绿胡子爷爷》。里面的绿胡子爷爷很神奇,还有李琪、独角怪兽、王鹏飞、白龙等等,有很多很多人物。
到了半山腰,爸爸去接水去了,故事也停下来了。我和妈妈继续上山,到了运动场地进行运动。爸爸接完水,也加入了我们两人的锻炼队伍,一起运动。过了一会儿,妈妈说:“今天的风比较大,我们早点回去吧。
”我一看时间,才六点半,这时候山上的蚊子越来越多了,把我的小腿叮了两个小红包,还有我的手臂也给叮了一个。爸爸见了,就说:“琪琪,这里蚊子很多,我们回家吧。”于是,我和爸爸、妈妈就高高兴兴的回家了。
那一刻,仿佛一切都变得沉默了,一片寂静,唯有那晶莹的泪珠从脸颊悄然滑落……
半夜里,突然被一声巨响给惊醒了,于是就开始寻找声源的发生处,在寻找过程中却被另一种奇怪的声音给吸引过去了,仔细听后,才发现原来是父母亲之间的对话,于是,在好奇心的驱使下,我“窃听”了父母之间的对话。
“哎~马上就又要开学了,孩子的学费该怎么办呢?”
“谁说不是哪,虽说吧,家里还是有一点积蓄,可是要操办那么多得事,远远还是不够呀!”
“老大吧,虽说学习是学的一塌糊涂,可也得学呀,现在该上高中了,一年也带不少花费。老三呢?学习一点也不上进,每次只考一点分,整天就知道玩儿。还好我们有老二这个乖乖女,学习成绩那么的优秀。所以,不管以后我们的生活有多艰苦,也要供老二完成学业,那怕是砸锅卖铁也要供。”
“对,老二就是我们家的希望,希望她不要辜负我们的期望才好呀!”
“好了,别说了,孩子还在睡觉呢,别吵醒了他们。”
听完对话后,眼泪时不时地往下掉,没想到父母对我的期望那么高,可我哪?还像个没事人一样,不懂得父母对我的付出,不懂得父母对我的期望……
那一刻,在心里暗暗发誓,一定不能辜负父母对我的期望,一定不能!
在我们的身边,也曾经有一些小事或正在发生:同学们因为作业多而长吁短叹;因为成绩不好而怨天尤人;两名学生为了一个荣誉而争得不可开交;吃饭插队引起众怒……
这些现象,有的我们曾听说过,有的亲眼见到过,更有的在我们自己身上发生过。面对这些,我可以把它归结于一种原因,即“内心不宁静”。试想,如果我们以宁静的心态去面对每一天,用微笑面对每件事,心中不会再有愤懑与急促,而是坦然与幸福,这正是“不以物喜,不以己悲”的和谐。
售货员收了假币,她吸取了教训;车主们到咖啡厅商议了赔付事宜,佩服对方的理智成了朋友;仇恨的双方相约恳谈,却发现是一场误会……
我们耐心认真地写了作业,全对;我们努力了,有进步了,便不后悔;大家投了票,虽然只有一个优秀,在我们心中有两个;排好了队,一会子便到了你。
于是,人们见了面都有舒心的微笑,朋友,哪儿都有。一个近乎理想的和谐社会,悄然地建立了起来!