又一次站到了老屋面前。
童年的影子牵着我,走到那片旧时光。
门前有一棵枯死了的葡萄藤,在杂草丛中隐现,又想起了小时候它的样子。旺盛的生命仿佛想把阴凉传递到整片天空,每到夏天,家人都喜欢坐在葡萄藤下乘凉。
外婆把一罐子的绿豆汤搬到院子里。每个人都盛上一杯,那是夏天的味道,但是外公更喜欢喝茶,他有一个专门煮茶的小壶,可以煮各式各样的茶,我最喜欢外公煮的茉莉茶,清香的让人迷醉。对于那个精致小巧的壶,我特别感兴趣,但是外公不给我玩,当我吵着闹着时,外公总是承诺着等我长大后再给我,但是现在,那个壶应该藏在某个角落里,布满了岁月的灰尘。
就像是那些承诺被轻易的丢在了那触不到的长大后。
走到屋子,熟悉而陌生的气息扑面而来,那些家具都被搬走了。有的还留在新家,有的却被新的东西所代替,但是它们的位置,我却都还记得,厨房是属于外婆的,她的双手如同灵活的鱼,忙个不停,为家人做一大桌子菜,也把屋子收拾得干干净净。我怀念我们一大家子坐在一起吃饭的情景,喧闹着,欢笑着,那腾腾的热气一直延续到现在,氤氲了我的双眼。
书房,是属于外公的,我喜欢跑到书房去玩,外公在靠窗子的地方养了几株文竹,细小的叶子看上去动人极了。我经常拿着自己的小人书去书房叫外公念给我听,外公也从来不烦我,把头从一堆书里抬起来,摘掉老花镜,微笑的拿起书。阳光从窗子外大摇大摆地进来,撒在外公的皱纹上,撒在我的衣褶上,我窝在一个大大的抱枕里,在一片温暖中沉溺。
客厅是一家人的。电视机虽然由黑白换成了彩色的,沙发虽然从陈旧的棉布换成了高级的皮具,但是家人聚集在一起的时刻,却是任何东西都不能相比的,那是一种可以放在掌心里凝视的小幸福,那时,大家都陪我一起看动画片,一起对里面的情节大喊大叫,连阳光都被这种幸福打动了,变得痒酥酥的。
走出大门,面对着老屋,油绿绿的爬山虎仿佛爬得更高了,爬上了屋顶,给人一种红墙绿瓦的暖意,老屋它那么安祥的存在着。不久以后它就不属于我们家了。爸爸要把它卖掉。
尽管现在,外婆做的饭依旧好吃,外公依旧会念一些故事给我听,但是,依旧缺少了些什么。
少的是,那些如锦的岁月,那些瑟动的年华,那些美好的时光,它们已经销声匿迹了。
但是,它们却令我如此的难忘,突然想起了一句话:
你说锦瑟韶光,华灯幢幢;
后来茶烟尚绿,人影茫茫。