放假了,最为写意的生活是什么样子?不管怎样,就是不用听那“叮铃铃……”刺耳的铃声和“下课了,老师辛苦了”这样机械而没有情感的语音播报。
眨眼间,暑假已经过去了一半,不是吗?今天就是八月一日,酷暑难耐,每一天都是在混混沌沌中渡过,总是感觉脑袋不清楚,是不是天气炎热之后,连思维都会凝滞。所幸素朴的日子还有许多花絮伴随我左右,于是,生活就不是一滩死水了。
掬一捧花瓣,且于岁月清浅处安放!
感谢一路走来一直关心帮助我的人。放假之前,就有写作计划,可是真正做起来,才知道很难。一种无法想象的难。时间,时间,我需要的是时间,没有人赐予我大段的时间。所以我也不清楚这个会不会能不能坚持下来。我曾经告诉最好的朋友,一定要监督我,我知道仅仅凭借我自己,说句实话,心里的确没底儿。
三十个日日夜夜过去了,还好没有放弃,一直在做,速度有快有慢,琐事太多了太多了。7月24日的鼓励还是难以忘怀的,感谢一直在我身边的朋友。
我曾经仔细观察过紫薇花,在公园里她们可谓独占风情了,她们每日陪我,那种馨香始终围绕在我身边,我久久徘徊在她们身边,不忍离去。风过处,花瓣落地成河,一地紫色,如烟似雾。看到这种神奇的自然景象,几度怀疑自己是在人间抑或在仙境,或者更是生活在空中楼阁、海市蜃楼。我曾把花瓣捧在手掌心,仔细欣赏她。依然是馨香如故,“零落成泥碾作尘,香如故。”一朵,六个花瓣,小风车似的排列,很是欣赏和敬畏大自然的有序排列,对称美是一种无法言喻的审美体验和审美感觉。那么一树紫薇花,就是由这一朵一朵的小花朵累积而成,那风光旖旎的一树一树就是由这一朵一朵积累汇集而成。我日日体验到的是积累的强大。我不知道以后的日子会有什么事情,又会发生什么?我只知道:坚持!
这点滴就如岁月飞花一般,一直在我眼前盘旋徘徊,直到倾吐为快。
7月28日,文友李健力老师归元堂揭匾仪式举行。有幸参加县文艺界50余人的聚会。我和李老师的相识是因为文哲转发我的《蓝色妖姬》一文相识,以后有过两次见面,因为对文字的喜爱,有一些写作交流,李老师称我为“小友”,嫂子说你们是“艺友”,很是惭愧,我的水平差多了。也是参加这次活动才了解到:在河北省审计厅工作的李老师在2016年10月因脑梗住院,虽经治疗已脱离危险,但肢体的协调能力和语言功能受到影响,至今仍在康复休养中。但他没有在病榻上消沉,而是以顽强的毅力与疾病抗争,克服了常人难以克服的困难,将自己30多来年创作的散文进行了梳理汇总,编辑成散文集《且行且吟》。我注意到他在整个活动中一直都是坐着的,而且语言极其不流畅。但是就是在这种情况下还完成了散文集的编辑整理,真是令常人难以想象。而我,只有五年的写作经历,任重而道远。
七月流火,时光匆匆,总有一些花絮留在心头写在笔端。“八月未央”未央就是还没结束的意思,八月未央就是就八月份尚未结束。对,一切都是刚刚开始,永远没有结束!
那么,八月安好!