溥仪喜欢戴眼镜?第一次给紫禁城装上电话,打给谁了?
溥仪有个外国老师,叫庄士敦。庄士敦进宫的时候,就遭到了满清贵族的一致反对,在他们看来,溥仪虽然不当皇帝了,但是威严还在,怎么能让一个外国人教书呢?但是经过溥仪的一番斗争,最终庄士敦还是进入紫禁城教学。
在庄士敦的影响下,溥仪越来越西化,在紫禁城做出很多有趣的事情。
溥仪读书的时候,庄士敦看到溥仪总是回头看大钟,而不是看自己跟前的小钟,所以庄士敦就猜出来,溥仪估计是近视了。于是庄士敦就请求给溥仪配一副眼镜,但是这件事却遭到了端康太妃等人的强烈反对。
后来又是一番斗争,这才让溥仪戴上了眼镜。其实溥仪自己是很喜欢戴眼镜的,我们看现在溥仪流传下来的年轻时候的照片,发现几乎都是戴着眼镜照相的。诚然,照相的时候可以不戴眼镜,但是溥仪坚持带着,由此可见他对眼镜的喜爱。
后来溥仪又想给紫禁城装电话,这件事遭到了溥仪亲爹的反对,结果溥仪就说,你王府里面装了电话,却不让我装?
溥仪亲爹一听这话,这才不再阻止他。溥仪装上电话之后,兴致很高,整天拿着电话本往外打“骚扰电话”。比如,溥仪给京剧名角杨小楼打电话去,说,“喂,是杨小楼吗?”
杨小楼说,我是。溥仪吓的立刻挂掉了电话,跟着捂着肚子狂笑。
溥仪也给胡适打电话去。胡适说你是哪位啊?
溥仪说,你猜猜我是谁,胡适猜不出来,溥仪就说我是宣统啊,哈哈哈。
胡适一听乐了,原来是皇上,失敬失敬!两个人聊的很开心。后来溥仪还要请胡适去紫禁城里玩一玩,胡适还真的去了。不过,因为没有安排,侍卫们一度把胡适当做是骗子,后来太监报告给溥仪,溥仪亲自出来迎接,这才把胡适接入宫中聊天。