我所见到的天空,是蔚蓝而宽广的,以极温柔的姿态俯下身来亲吻大地,动作轻柔而缓慢,生怕惊醒这位沉睡中的爱侣。
天空的胸襟是极为厚实的,天空的身躯是极为庞大的。站在旷野上,风从天际呼啸而来,大有吞没一切的架势。在天空面前,一切生命都显得渺小,卑微,不值一提。面对这样一位毫不掩饰自己力量的强者,人又能怎么办呢?跪倒屈服吗?膜拜敬仰吗?向我们口中的神,口中的上帝寻求庇护吗?在懵懂无知的古代,我们的先人惧怕这样的力量,他们选择了臣服。而如今的我们呢?我们没有那个能力与天空交流,但又怎能自甘臣服,给生活带上沉重的锁链?
天空应该是一位老者了,苍颜白发却精神焕发。历经沉浮而不亡,饱经沧桑而不衰,观遍轮回而不哀。这样的一位老者,心中定是如明镜般透亮,清楚地映出众生百态,眼神定是波澜不惊一片平静,似乎没有什么事入得了眼。但他也应该是孤独的吧,没有谁可以交流,没有谁可以说笑,只有年复一年地摆弄着几颗同样孤单的星球罢了。没有谁喜欢死一般沉寂的世界,天空也不会是这个例外。但他无法放下自己的威严,无法除去自己的面具,他的世界里,只有他自己。
既然如此,我们为什么不能试着去拥抱天空呢?就像平常那样,双臂张开,闭上双眼,想象着两只手臂无限地延长下去,用一颗同样宽广的心去拥抱整个天空。不要说自己的双臂承载不起天空的重量,不要说自己的心度量不了天空的长度,只要真诚,没有有什么是无法靠心来打通的。
人总是低估了自己的价值,把自己放得太低,从而不敢面对权威,不敢接触那些伟大的巨人,一次又一次放大两者之间的距离,殊不知自己本可以达到那样的高度,可以与他们并肩站在一起,对视言欢。
拥抱天空,拥抱的是一种高度,一种抱负。这并不是什么故作姿态,也不是什么哗众取宠,只不过是一种感激与关爱罢了。