近日,央视播放了电视节目《平“语”近人——习近平总书记用典》第七集:《绝知此事要躬行》。本集以实干为主题,阐释了习近平总书记的实践观,选取了习近平总书记常用的“功崇惟志,业广惟勤”、“积土而为山,积水而为海”、“空谈误国、实干兴邦”等典故,从尚行——言胜于行、敏行——明辨善行、力行——身体力行三个维度,深入浅出地讲明了,习近平总书记关于笃行的论述是对我国传统文化中知行合一的精神和马克思主义实践观的继承和发展。
党的十九大,开启了全面建设社会主义现代化国家新进程。新时代要有新气象,更要有新作为。实干是最响亮的语言,是赢取事业胜利的根本保证。
尚行——行胜于言。马克思指出,实践是认识的来源、是认识发展的根本动力、是认识的最终目的,古人也说过;“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之”。无数的事例告诉我们要做行动的巨人,莫做语言的巨人、行动的矮子。战国时期赵括虽出身名门,满腹经纶,却徒落一个纸上谈兵的笑话。早期的共产党人脱离了中国实际,没有将理论付诸实际确实的联合我国实际,导致早期共产党人屡次受挫。成大事者,受苦受难者十之八九,唯有立大志,才能不畏艰难险阻,才能奋勇向前。
敏行——明辨善行。成功不会一簇而就,需要付出辛劳,也要付出智慧。首先干好事要久久为功,坚持到底,千里始足下,高山起微尘,持之以恒是一个积累的过程,量变才能产生质变,只有我们的工作做到位了,才能有所收获。然后,干事得讲究方法,找对方法如同找对方向。如果方法不对,如同海上航行,轻则费时费力,重则南辕北辙,得不偿失。所以,找对方法,如同走向成功的捷径,为了更好的为人民服务,我们应当把创新抓在手上,创新是引领发展的第一动力。打破固有思维,才能找到高效率的工作方法,才能更好的做到明辨善行。
力行——身体力行。俗话说:“读万卷书不如行万里路”,用马克思主义来讲,书中的学识不过是间接经验,就算学了再多的书,变成你自己的也很少。就像学数学一样看书百遍,不如做一道题,只有身体力行,只有实践,才能将书中的知识变成自己的。只有付出于实践中才能知道,前进的道路上有多少艰难险阻,才能真正的积累自己的经验。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。不真正做到身体力行,可能只会像赵括一样“空谈误国”。