今天,猴哥哥和猴弟弟一起和往常一样在绿树环绕的树林中找食物。现在,都日轮当午了,它们连一个桃子也没有找到,兄弟两人急得抓耳挠腮。“哦!”小猴弟弟转忧为喜,指着小河对岸,高兴地说:“哥哥,你看!”猴哥哥顺着它指的方向望去,只见有一片树木茂盛的桃园,树上结了又大又红的桃子,兄弟两个垂涎三尺。可面前的湖又是一个大难题,湖水有5 -6米深。两兄弟绞尽脑汁,苦思冥想过河的办法。“有了!只要有一个坚硬的小脸盆和一根长长的小木棒我们就能过河了!”猴哥哥兴奋地对猴弟弟喊。猴弟弟眼前一亮,说:“对,聪明的哥哥。”说完,两兄弟一溜烟跑回家,拿了一个大脸盆和一条细长的棍子,一人抬脸盆的一边,摇摇晃晃地向小河走去。大脸盆十分重,它们走走停停,但一想到桃子,它们就又拼命向前奔跑,到了!它们心里别提有多高兴了!它们跳进脸盆,哥哥翘着尾巴,掌握着“舵”,弟弟在“船”前面,给哥哥探路。瞧!两兄弟说说笑笑,多亲热!不久,两兄弟就到了茂密的桃园,它们紧锁的眉头舒展开了。“哥哥,你真聪明!”“弟弟,你也有一双善于发现的眼睛!”
二年级看图写话:小猴子摘桃子
一个阳光明媚的夏天(如果改成:一个夏天的早晨,阳光明媚,会好一些吧)小刺猬针针来到一颗桃子树下乘凉(如果改成:小刺猬针针出去散步,来到了一颗桃树下面要好一些),他抬头一看,树上结满了又大又圆的桃子,他馋的直流口水,他想尽了办法都没有够着,正在他馋的时候(改成无计可施会更好些),小猴子灵灵来了,说:”我们一起摘桃子吧!“(应该加一些对话会更生动)
于是,灵灵很快的爬上树,摘了桃子。(这里应该加一些动词吧,比如望着这些桃子发呆)这么多桃子,该怎么搬回家呢?(加一个关联词好些,比如只见、灵机一动等)针针往地上一打滚儿,桃子全面扎到了他的背上,他们高高兴兴的回家分桃子吃了。
妈妈的话:周日的作业时孩子自己在家完成的,有篇看图写话,感觉孩子写的还马马虎虎,虽然有些细节没写到位,也不太连贯,最起码图的内容都写上了。今天再和儿子研究一下怎么修改吧,让他口头重新叙述一下,三年级都要写作文了,写作能力要赶快提高才行!
一年级看图写话——摘桃子
有一天,猴哥哥和猴弟弟去玩。它们走到小河边的时候,猴弟弟发现河对岸有桃树,桃树上结满了桃子,高兴的指着桃树上的桃子对猴哥哥说:“哥哥,河对岸的桃树上结满了桃子,我们去摘桃子吧。”猴哥哥说:“好啊。”说完,它们看了看没有船和桥,就想办法了。
猴弟弟摸着头不知道怎么办。突然,猴哥哥想出了一个办法,高兴的对猴弟弟说:“弟弟,我们可以把木盆当成船,再拿一根棍子当船桨过河。”猴弟弟说:“这个办法真好。”说完它们就回家搬木盆,又拿了一根棍子。
走到小河边,它们把木盆放到河里,坐着木盆,又用棍子划呀划过河了。它们看着满树的桃子,心里想:终于能吃到桃子了。