窗外,小雨滴滴答答地下着。我靠在窗边,望着外面被雨刷洗过的马路上来来往往的车与人,心里还是不能平静。上个学期的那天......
“完了,我数学作业好像没做。算了,和昨天一样,就说没带好了。”我看着手里的练习册,忽然有了主意......课间操不用做,可以玩。正当我想去玩的时候,吴老师突然走进教室,盯着我的眼睛,严厉地问我:“你是不是没有做作业?”“我......我......”我望着吴老师如鹰一般锐利的眼睛,吓得不敢说话。“有理由吗?”“我......我没有家校通,不知道数学作业。”我说了实话,当时我真的很怕,怕吴老师暴走。不怕的不来,怕的还真来了。“没有家校通?你父母没钱吗?家校通都不办。本来我还打算让你当市三好生的,干脆取消了算了。”“我......我......”吴老师句句有理,每句都直插我心窝。我本来想再为自己辩解一两句,但看见吴老师严厉的眼神,我后面想说的,都堵在心里了。几天后,吴老师叫我陪他去找我自己的报告册,还问我:“你还想当三好生吗?”我说想,并且保证以后不会不做作业了。
我想着想着,头脑里冒出了四个大字:“诚实是金”。这次我做对了,那是因为前面有先例,不诚实,代价远远笔者更惨重。我的思绪又回到了更久以前......
三年级的某一天:
“我的《每课一练》好像没做哎,嘿嘿,说没带就行,呵呵......”我想到。“没交作业的站起来!”黄老师喝道,立刻有一群人站了起来,我也跟着站起来。“李赫霖,你为什么没交?”黄老师问。“我没带。”我答。“你书包里有,我看见了。”我后面一个同学举报我。“没有。”我假装翻书包给他看,“没有吧。”“拿来。”黄老师把我的书包拿过去搜,搜到了,黄老师很生气,一本《每课一练》砸向了我......
思绪又回到了“诚实是金”的上面,我不知道有谁是完全诚实的,我也不知道诚实是否能换来金子。但我知道,人的心灵就像大马路,雨就是净化我们心灵的物质。人撒谎并不可怕,只要勇于改正,就像大马路经得起雨水的冲刷,也是会变得光洁如新的。