现在,人们口中最热的话题莫过于共享单车“小黄车”了。可最近几天我却发现有很多小黄车不能真正实现共享,它们被人为的变成了个别人的“私家车”。
这不,一天我和妈妈在公园看见了三辆小黄车,我们正想骑着去公园的运动区活动一下,却发现三辆车子前后的二维码牌子已经被人为破坏了,就连密码锁都拆了重装了,走到溜冰场时,还发现一辆没有座的残疾小黄车正倒在路旁,像是在哭诉什么。
回到家,我和妈妈坐在沙发上讨论这件事,抛开人为将小黄车据为己有的某些人来说,如何保护小黄车的安全,让小黄车真正的实现共享,服务大家,我和妈妈展开了讨论。妈妈说:“要是有行车记录仪就好了。”我说:“安装GPS定位系统,密码动态化是不是也会好点?”就这样我们讨论了好一会儿,最终想了这样的一个办法:1、使用GPS定位系统,如果小黄车出现的区域在繁华地段,且已经连续十次位置、密码都没有改变,就说明这个车已经或很有可能被人为破坏了,需要公司派人查看。2、如何解决工作人员查看的问题,因为车子分散,如果仅靠工作人员查看难免增加工作难度。那么可以添加小黄车志愿者任务,由小黄车附近的志愿者前去查看,每完成一次查看任务则对应奖励十张免费骑车劵。,以鼓励人人争当志愿者,人人保护小黄车。3、利用夹丝网防盗玻璃的原理,自行车应使用特殊的材料制作,当有人破坏时,系统可以自己发出警报,使破坏行为能够最快得到制止。
最后,我想呼吁大家,爱护小黄车,方便你我他,让小黄车真正的实现共享。