• 下:平凡的生活作文300字
在互联网+时代,当创客精神与教育相遇,“创客教育”便诞生了。创客教育集创新教育、体验教育、项目学习等思想为一体,主要培养学生创新能力和实践能力。为了培养学生创新精神和实践能力,高新区外小分年级开设了《科学魔力小博士》、《风暴机器人》、《3D打印》、《创意美工》等课程,《创意美工》是“小创客”将生活中的废旧物品,通过巧妙构思,变废为宝;《3D打印》让孩子们把自己的创意进行再造,通过3D打印机实现自己的构思;而我在一二年级选了乐高机器人课程,三年级选了《风暴机器人》课程,乐高机器人主要采用乐高系列的拼装材料进行拼装,以提高学生的动手和创新思维能力;《风暴机器人》是在乐高机器人课程的基础上,通过“拼装搭建、程序编写、作品设计”三个阶段循序渐进开展学习创造活动。
我在所有的学校课程里最喜欢《风暴机器人》这门课了,我从小就喜欢乐高玩具,所以在参加乐高机器人课程时就觉得很兴奋,三年级接触《风暴机器人》后就更让我欲罢不能了。第一阶段“拼装搭建”就是在乐高机器人课程的基础上的加深,不仅有简单的拼装,更要根据目标开动脑筋设计造型,经过不断动手尝试,我已经可以运用零件拼装出风车、汽车、红绿灯等不同的造型。“程序编写”是运用Scratch软件进行编程,这个软件的特点是:使用者可以不认识英文单词,也可以不会使用键盘。构成程序的命令和参数通过积木形状的模块来实现。用鼠标拖动模块到程序编辑栏就可以了。中间的黄色部分是编辑好的程序代码,左边是可以用来选择的功能模块,右边上部是程序预览和运行窗口,右边下部是角色窗口。几乎所有的孩子都会一眼喜欢上这个软件。建立起做程序的欲望。慢慢地在老师的引导下,我掌握了编程方法,会编辑一些“声控风车”、“声控变速器”、“红绿灯”等程序,当我把作品展示出来时,同学们都向我投来了羡慕的目光,家长也连胜称赞,我的心里别提多开心了。最高境界就是“作品设计”,只有好想法才能出好作品。我已经开始结合已经掌握的知识制作我自己的创意。比如,为了能让我按时起床,我打算用控制器编辑程序按时叫我起床;利用声控程序做一个小夜灯,避免晚上起床不会太黑……当然,我还处于比较初级的水平,还不能拼装出比较复杂的机器人,编辑复杂的程序,比如,编辑拼装会投篮的机器人,制作电子吉他等,但是我相信,经过我的不断探索和学习,我会做出像上面提到的那些复杂的构造和程序的,而且我还会不断创新,将知识应用于现实。知识只有学以致用,才是有用的知识。
我要勤奋学习、刻苦钻研,认真观察,不断提出好的想法,出好的作品,并乐在其中。因为我创客,我快乐!