余光一瞥,不觉惊艳,这海棠,好美!
这是一盆垂吊海棠花,绿色映衬红花,好似一群红色的蝴蝶停留在绿色花团上。在风儿的吹拂下,蝴蝶们的翅膀轻轻舞动,宛如仙境一般。后面是约莫两三米的草墙,似乎是刚浇过水,很亮很嫩,似乎还会发光。红色是那种艳红,与嫩绿相结合,一种复古的美自然得散发出来。
不自觉地走进。
清晨的阳光不烈,刚刚好照在这美景上,花很精致,一层一层相叠,却又不重复。从中见到外层层相补,这造物者真的很细心,一层层精心雕刻,细腻而柔美,花蕊也是红色的,很像花中的几个珍珠,晶莹饱满。
正如朱自清所写:“我爱繁华老干的杏,临风婀娜的小红桃,贴梗累累如珠的紫荆,但最恋的是西府海棠。”没有什么理由,就是觉得舒服,很舒服,就像是看一幅绝世花图,在这复古的画中,一位穿着淡紫长袍的姑娘在这里偏偏起舞。梳着随云髻,带着素雅海棠花,走近海棠,轻轻踮起脚,深处纤细的手托着一朵海棠,鼻尖凑近了一些,一股淡淡的芳香流入鼻子,顿感身体里满是香韵轻轻慢跑起来,伸出右手,指尖碰触着旁边的草墙。
一种不知名的小鸟落在海棠花顶上,停下脚步,轻轻靠近,小鸟是黄色的,褐色的尖嘴,翠绿色的羽翼,感觉是一个小天使,过来给这美景添机。
花,也会听懂我说的话吧?海棠,你会跳舞吗?
一阵风吹过,花瓣煽动起来,似乎在回应我,画中的女子在轻声歌唱,动听的歌声,让人陶醉。
海棠虽艳却无俗姿,就如陆游所写:猩红鹦绿极天巧,叠萼重跗眩朝日。海棠花鲜艳的红花绿叶让人过目不忘,即便只是余光一瞥,艳丽绝不减半分。