车渐渐地驶离昨夜喝醉的地方,窗外清明雨中的桃花刺眼的撒落在泥泞的路上,似曾相识,一闪而逝心却被那沉重的红色刺痛。如昨夜烈酒入喉,走了眉头坠住了心头。
不由得摇下车窗,任细雨纷纷飘在脸上,闭上眼,丝丝的清凉浇灭印在胸膛的火,盛开的如桃花鲜红,绚烂的如春天热烈。终抵不过一场雨打落,偏偏温柔的像是在亲吻思念,忘不了过往便找不到去路。不是应该在春天里绽放,为何在春雨里沉默的离开,浑浑噩噩,即开不出果,又不愿变成泥土的颜色,像是滚烫的泪,带着血液的颜色凝固在哪里。我只好停在那里而车越来越远。现实将我带走,那幅画面不能释怀,问自己来年花再开时,我还会看到吗?昨夜朦胧中紧抱双手,似有梦从身体的某个角落抽离般寒冷。
车拐了弯驶上公路,眼前略过数不清的翠绿,都已不在我的心中。我还在留在那里,质问自己要去葬花吗?像黛玉说的那样,花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?可不是还有天尽头一处香丘可掩风流?昨夜一番询问,竟无一回答满意,明明有好多话要说,酒落愁肠除却一身理想,没有一件可以提起,可以闪闪亮亮的放在桌上,索性一饮而尽不说何求。很多事情不能细想,做好自己能做的,不要回首时候因为自己踌躇不前碌碌无为而羞愧就好。
昨夜似有春风入梦中,我的心里长着一棵桃树,开了花结不了果,有个背影从树下走过,不停的摇曳,像是要把所有的色彩送到她的面前,我没有看清那张脸的表情,她没有回头的走入人群中,也许是不愿站在树下显得形只影单,或许她不是桃花仙不能摘了桃花换酒钱。
那个背影走后,桃花都落了,一次轮回结不了果,而那棵树还在雨中等雨停,脱下一身妆容,捧着一颗心而去,抱着一颗心睡去。大概那片桃花就是那时候飘落。
高速上再也没有看到其他的颜色,只有路牌写着前方郑州,峭楞楞的两个字把我拉入现实里。湿漉漉的地面证明清明时节确实来过一场雨,又看见一片桃花树呼啸而过,没有一朵桃花进入我的眼睛。没有倾注感情的桃花和千千万万其他花一样,心里那棵桃花树已经睡去,那棵又开了呢?
雨已经停了,我看见苏州的夜里曾有人站在树下,捡拾着飘落的桃花,换得一抔净土,而我在等桃花树结出果。