五年级作文:陶谦是一个很有眼光的人
陶谦时年六十三岁,突然生了病,便请糜竺、陈登来议事,准备要把徐州让给刘备,居然刘备不肯接受。刘备这人,不知为什么,如果是我,我早就爽快地接了。后来,徐州的百姓来求刘备,关羽、张飞他的两个兄弟也来了,刘备才勉强答应。
陶谦,我认为他确实是一个很有眼光的人,居然有比刘备还厉害的人不要,就选刘备。刘备是一个怎样的人?忠厚老实、仁爱兼身,这是当时,也是后人对他的最肯定的评价。《三国演义》第十五回写了吕布把他的徐州抢了,刘备又遭到袁术和吕布的前后夹击,败走盱眙。由于袁术失信,吕布又修书迎接刘备回来,共同对付袁术。刘备回到后,关羽、张飞心中不忿,刘备居然安慰他们“屈身守分”,可见刘备的仁爱忠厚。
我猜,陶谦一定是相信刘备能保护徐州,保护徐州的老百姓,我为徐州有这样一个爱民如子的父母官高兴。