刚刚在《文苑》上读到一句话,非常喜欢——我所希冀的名声只是让人知道我曾安静地度过一生。
这里的安静是一份多么美好的生存状态。我想,安静的生活即是幸福的生活。
吃过午饭驱车去了一个老地方——我与栀子约会的地方。那草坪那花木依稀如故,和往年初夏一样我不忘来拜访栀子花,栀子花也从不爽约,它们一支支从繁茂的枝叶间探出脑袋,依然是一点点的纯白,依然是一份馨香的微笑,在六月的艳阳软风下安静地绽放或者安静地等待。不是我多情,它们终于等到我的到来,依然安之若素,不显忸怩造作之姿,拥有一份与生俱来的安静之美!
在我小小的私心里,栀子花是属于乡下人的,乡下人所有的美德都在栀子花身上找到:朴素、安静、芳馨、善良。更何况江南农家的小院家家是必栽一株乃至好多课芳香四溢的栀子花。每到初夏也就是端午前后,正是栀子花飘香的季节,农家的男女老少多么热爱栀子花呀,他们的发髻、身上都是香香的美美的,原因就是他们总以各种方式佩戴栀子花。我想栀子花可以算作我们的村花,应该是当之无愧的!
只是我们美丽安静的村早拆了,变作钢筋和水泥缔造的喧嚣和繁华了。所以每年这时节想栀子了,就驱车来老地方与白白美美的栀子来个安静浪漫之约。
家乡的栀子,我爱你!