有时孤独就是一种称呼,在淡淡的夜里吐露只有一个人才懂的寂寞;有时孤独就是静悄悄时轮回的一种寂寥,听了满街的秋风秋雨,不落下一滴无聊的泪;有时孤独就是对着老人沙滩上的一排脚印而做的一番思量,天地与海衬成老人的背景,悲怆由此而生;有时的孤独呀,就是说不出的一杯酒,涩涩中品尝了甜的滋味,又落下一份虚空的遐想。
孤独就是生命的过程,在人生的过程中一直陪伴的就是个人的孤独,一个人降生(除了几胞胎)的啼哭,一个人害怕的恐惧,一个人生老病死的折腾,没有人可以深入另一个人的内心去寻求他的安宁,就是爱情也不能;没有一个人可以解脱地说他的世界永远没有黑暗,面对的就是幸福,那不是人生;没有一个人可以拍拍屁股洒脱告别一切,那也不是人生。人生是什么呀,就是孤独加上群居构成这样的世界,有心灵的隔阂,有爱的酸甜苦辣,还有责难的悲苦。
仰视这样的世界,阳光总是躲在冥冥的内心深处,有时溢出一些欢快的笑脸,有时就陷入泥沼。可人都走不出生命的怪圈呀,欢喜也好,悲苦也罢,最终属于自己的还是一刨黄土,喜也罢悲也罢,昂笑一声,不要愧对自己的孤独,这也是自己生命的财产呀,至少教会自己如何面对自己的灵魂,有时激扬,有时愤慨,有时是无名由的哀伤,有时就是对生命直接的思考。
你付出了多少,别人也给了你多少;你付出少了,要求多了,生命就不平衡。有的人什么都不付出,要求的就是得到,便成贪心;还有的人贪婪成性、恶毒成瘾,最终也就走上不归路。生活其实就是一杯茶呀,淡味中品尝到它的真,还有余香;生活还是搁着纱的哲理呀,每个人有每个人隐形的悟性。
一路行走留下一路的思考,一路奔波留下一个人的影子,每个人都将影子倒映在思考中,孤独就成了一个智慧的圈子,有理由的人在这里可以找到解脱的答案,无理由的人看到的只是无奈。希望自己就是一个有理由的人呀,在困难与险阻中找到自己退缩的理由,将智慧的阳光洒在不再年少与冲动的脸上,这样风也许就没那么凄厉了!