我与古城有个约,相约在冀南的“世界太极之乡”。今天的约定就是要让那悠久的历史文化在我的脑海中升腾,把我也融进那历史的时光隧道里,我和古城成为一个古老而壮观的风景。
古城名叫“广府古城”,就坐落在河北省永年县境内,距今已有五百年的历史。古城在春秋时称曲梁,时为土城。隋末唐初时,农民起义军首领窦建德在此建都,城池已始建规模,当时城的周长是六里二百四十步。元朝侍郎王维任太守时,增扩为九里十三步(4522米)。明朝嘉靖二十一年,知府陈大人发动民工利用十三年时间将土城砌成砖城。城高12米、宽8米,并建成角楼四座、铺舍二十六座、垛口一千七百五十二处、内设二十九条甬道。嘉靖四十三年(1564年)知府崔大德为防水患和战事,增修了四个瓮城。八个城楼相对,八重城门险关,城高壕深易守难攻。广府古城为全国重点文物保护单位,在我国古代城墙遗存中具有重要的位置。
我走在东城河岸边,过石桥、穿瓮城登上了广府的城墙。在城墙上那雄伟壮观的八个城楼直插云端,她像八位貌似天仙的少女吸引着每位游客的眼球。八米宽的城墙通道蓝砖铺地平坦而宽广。在城墙那高低相错垛口的托衬下,变得魅力无穷。
我站在城墙上远眺,那城里城外的景色已全部进入我的视觉。那围城河的河水宽广而清澈,有几只小船就漂浮在河的水面上。船上的倩男靓女在嬉戏着,那铜铃般的笑声在河面上飘荡。在河岸与城脚处,有一条由卵石砌成的幽径蜿蜒曲折,有许多老者和幼童散步在这条幽径上。
我顺着城墙北行,在东北角的城楼下有一对恋人在嬉戏着。那甜蜜肉麻的悄悄话,让对方陶醉在幸福的爱河之中。那高大魁梧的白马王子为了表达对她的爱意,竟把心上人背在了自己的背上,用那坚强有力的步伐行走在宽广的城墙上。她趴在爱人的肩上,伸展双臂欲摘空中的白云。他们的举动,引来许多羡慕的目光,他们竟成了古城的一道亮丽的风景。我望着笑成一朵花的美女,心中也充满幸福和快乐。不用说她心里比吃了蜜糖还要甜,她是世界上最幸福的女人。
当我走进西城门时,两只春燕在城楼周围上下飞舞着,用它那剪刀似的燕尾把空中的白云剪成了一缕一缕的,好像一页页情书。仿佛是一对恋人在追逐着、嬉戏着,有自己的言行在古城践实着爱的誓言。我明白他们今生是来续缘的,用自己的情感书写着爱的诗篇。她们从我头顶飞过,我感觉只要一伸手就能住摸到她们的肌肤。这一对春燕,大概就是刚才那对恋人的化身吧。
在南城门,有一对准新郎新娘在拍摄婚纱照。那洁白的婚纱融进那古老的城墙上,那白与蓝组成了一副特有的画面,摄影师按动快门留下了那精彩的一瞬。他们那海枯石烂的爱情,让悠久的古城作为见证。
东城门南边的城墙上,刻有一个巨大的太极标志,我想那是纪念杨式太极拳创始人杨璐婵的,他就出生在这座古城里。当然也有邯郸永年的太极拳,走向世界的深刻含义。是啊!每年一度的世界太极的大型赛事都要在邯郸举行,参加比赛的数万名外宾都要浏览古城的风景。太极成了古城的一部分,古城也就成了世界太极的一个亮点。
在回来的途中,我思索着与古城相约的收获。最大的收获就是把我变成了古城的一块砖、一朵云和古城的一份子,还有让古城500年的历史文化全部珍存在我的记忆力。古城的魅力就是古老中透着现在文明,在现代文明中又深含着古老的历史文化。古城的确很古老,距现在已有几百年的历史;但她也很亲近,因为她就生活在我们的生活里。