高中作文:懒人梦
八月里,天气热得像是要晒脱人的一层皮,这是一个深得我心的时节,我通常叫它懒八月。
一整个八月的午后,你可以睡在地板上,一动不动,所有感官都屏蔽了,只剩下无边的海似的寂静。你可以蜷缩得像只猫,也可以卧趴着像条狗,甚至把自己藏在薄毯里卷成一个静止的春卷。
窗外有大片大片阳光在热烈地喧嚣着,蝉在鸣叫,一丝风也无。
这样安静里,我通常喜欢坐在阳光照射的一角,慢慢地做着手工。冰凉的地板被晒得微烫,透着浅色窗帐照进的阳光是旧的,一地都是打开的大盒小盒。盒子里有串珠有铜片,有布料,有裁纸刀……
从上小学开始每个八月暑假就这样度过,在这漫长的岁月里,我偶尔觉得八月是生命中的一个懒人梦。这个梦又长又绵延,有浅浅的寂寞,还有许多说不明道不清的情愫,其实不止八月,整个这些年都似一个懒人梦,我拒绝成长拒绝做一个大人,长大于我而言是一件撕心裂肺的事。
在梦里,我像个婴儿似地蜷缩在母亲的子宫里。八月使我回到了生命最本初的状态,任这世界如何飞速旋转,阳光只照在那一个小角落。
八月也多残忍啊,也许是它知道了你不想长大,于是便让你经历伤痛,然后逐渐成熟。八月里,我曾失掉过昔日的好友,如今的我已不想再回忆起她的点点滴滴,无论好坏,回忆若好,只能更衬托出现在的凄凉,回忆若坏,也伤了自己的心情,三年了,足以让我成熟。
我第一次觉得岁月会咬人是在去年八月。那时候,家里出了变故,父亲下岗待业,母亲住院都给我以不小的打击,那时候的我眸里一定透着不知所措与茫然,如果家都没了,那我还剩下什么?于是那个八月整日在泪水中度过,在泪水中看到了社会的残酷和人的渺小,人有多渺小呢?我想你一定去过上海浦东,站在大街上满眼的高楼大厦,心中既是惊叹又是难过,高楼是人造的,可人造不出的呢?我不敢深入再想,因为人的软弱性。
我觉得有什么东西在这个八月彻底变了,不是我,不是任何人,不是任何事,只是我一直不愿接受的事实用另一种形式在通知着我:小破孩,你长大了,不要再做那个懒人梦了,你已虚度多年,是时候清醒了。
醒来意味着什么?也许是承担,也许是理解,还也许是宽容。
然而不管是什么,我终归是从这个梦里醒来了。而我知道,那些我爱的和爱我的人也会陆续醒来。
我愿每一个醒来的人都不再挥泪,我愿每一颗醒来的心都勇敢如初!