生活与史诗——观《泰坦尼克号》有感
作为个体,究其一生我们都在寻找自身的价值。ROSE在高层阶级找不到自己的存在感,没有办法融入,她所想的所要表达的与她周身的一切格格不入,所以她想到要去寻死。也许生活没有我们所想的那么幸运,没有一个等着来拯救我们的人就像是JACK,但总会有那么一些契机,让我们发现一片新的天地。我们并不是孤独的个体,浩瀚星河之中,我们也能找到另一个与我们内心呼应的地方。而生存也许是我们的本能,但超越本能之后,我们想要找寻的是生活。
作为社会人,难免会肩负责任。哪怕只是一个意外,冥冥之中也像是对个体的惩罚。大副、船长、牧师、乐师……都选择了与所爱埋葬在一起,这是对生命最忠贞的展示。即使生命可贵,仍有别的选择。也许不为感动别人,只为感动自己内心的信仰。他人的眼光算不得什么,生怕自己心中失掉了信仰。
我们都无法在悲哀与不悲哀之间挣脱,人类的情感都是共同的,这是我们作为个体存在最为本质的联系。情感也是一种发泄,在圆满与不圆满之间徘徊。矛盾体带来的永远是壮阔,单薄的存在我们无法领略其魅力。
高二:刘静
也许平淡生活如你我,无论是最低阶层还是最高阶层。可是当我们汇聚到一个圈子里的时候,可能会因为价值观的碰撞而产生火花。当一个人与你的世界观相近,你们会无话不谈,就像是找到了另一个自己,而他,正好可以拉自己走出桎梏。另一方也会因实现了自己的价值而欣慰。感情的火花在交互摩擦之中产生。路上会有很多的障碍,利用得好就成为了你们的润滑剂。
我们身处社会,逃离不了社会的映射。泰坦尼克号所处的那个时代,是动荡而生动的年代,美国梦以及一系列无法预知的幻想。也许灾难就深处社会,被点燃之后无数爱好的灵魂。我们感到壮阔,完全是因为无数与我们息息相关的命运。
不得不说这部片子的音乐,恰到好处的衬托了气氛,也许是一种深入骨髓的悲哀。如果说这个世界上真有穿越生死的爱恋,我倒是不信的,只是在感受到的那一刻,我们仿佛又看到了光明。明天又是新的一天,而我们仍要继续生活。无论是带着他人的期许,还是个体的本能。
死亡是一个永远的话题,是一个永恒的命题。它让所有的分别有了意义,让所有的存在有了意义,当我们不再拥有死亡,就不再拥有恐惧,也就无所谓爱与珍惜。