论挫折作文900字
哥德说过“挫折是通向真理的桥梁”。挫折是人生中不可或缺的一部分。面对挫折,我们应当正确对待,不屈不饶,勇于攀登。
挫折是成功之路上的一块块绊脚石,但若是我们能将其化为脚下的垫脚石,我们离成功也就更近了一步。西汉的司马迁,受宫刑和劳狱之灾,却没有自暴自弃,写出了名垂青史的《史记》。鲁迅先生评价这本书为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”;公元前494年,越国兵败吴国,越王勾践沦为吴王夫差的马夫,但他卧薪尝胆,终于洗辱复国,这才有了传诵已久的“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。
然而,生活中却有不少人面对挫折时胆小,怯弱,束手无策,哪怕有能力,也不敢尝试,反而去哀叹自己时运不佳,命里注定不如意。有些同学可能考前自信满满,觉得自己能够一鸣惊人,可实际考出的结果并不是十分理想,于是灰心丧气,认为自己榜上有名无望,从此一蹶不振,行为处事避人三分。其实,这种想法并不正确,一次的挫折并不能说明任何,反之,如果能做到“吃一堑,长一智‘,可能会成长得更好。
挫折的多寡,大小其实并不是一个人能否迈过的原因,真正的根本在于人的主观态度。正所谓”有志者,事竟成“,又有云者”世上无难事,只怕有心人“,只要有坚韧不拔的意志,勇往直前的决心,攻坚克难的毅力,没有什么无法实现的目标,没有走不出的逆境。德国有一个工人在生产纸张的时候不小心生产出了大量无法书写的废纸,随后被解雇,可在朋友的劝说下,他意外发现了这些纸张吸水性很好,于是有了”吸水纸“,他靠着独家生产成了大富翁。曹雪芹家道中落,靠卖字画和朋友接济勉强维持生计,但他在穷困潦倒的境遇下,将旧作《风月宝鉴》”披阅十载,增删五次“,创作出极具思想性,艺术性的伟大作品《红楼梦》。由此可见,只要有奋进之心,不自怨自艾,才能化逆境为自用,以挫折为阶梯,最终走向成功。
作为新一代中学生,我们应当以乐观的态度面对挫折,愈挫愈勇,同时冷静分析产生挫折的原因,从而强化自身,完善自身。
我们的生活总是不尽人意的,挫折无处不相随。但挫折好比一块磨刀石,我们的生命只有经历了它的打磨,才能闪耀出璀璨的光芒。如果挫折是一座大山,我们就是登山者,纵使眼前的道路那么险峻,但相比于山顶的壮观风景,途中的艰辛也是值得的。
让我们战胜挫折,勇往直前!